Как я готовила тайский салат из морепродуктов со стеклянной лапшой

Тайский салат из морепродуктов с лапшой

Тайский салат из морепродуктов с лапшой

Накануне я купила красивую посуду в тайском стиле специально для фотографий.
Решила приготовить мой любимый салат из морепродуктов со стеклянной лапшой — Ям Вун Сен Тале.
Еду на рынок, покупаю свежие креветки и кальмаров — самые лучшие выбрала, по 300 гр и тех и других.
Возвращаюсь домой, оказалось, забыла купить стеклянную лапшу — пришлось ехать снова в магазин.
Для соуса отжимаю парочку лаймов, нарезаю колечками чили, варю сироп из 200 гр воды и 3 ст. л. сахара. Смешиваю в глубокой мисочке 4 ст.л. сахарного сиропа, 6 ст.л. рыбного соуса, 8 ст.л. сока лайма и 3 чили.


Приготовила соус — сфотографировала.
Теперь чищу морепродукты, раскладываю красиво на новой тарелочке — фотографирую. Креветки обычно я очищаю от панциря, оставляя только последний сегмент и хвостик. Кальмары очищаю ногтями от пленок, потрошу и нарезаю колечками толщиной по полсантиметра.
Нарезаю помидоры кубиками, зелень крупно рублю, лук — полукольцами, морковку — соломкой. Раскладываю секторами на блюде — фотографирую.
Пока режу овощи, вода в большой кастрюле закипает. Сначала бланширую  стеклянную лапшу, для этого кладу ее в дуршлаг с сеткой и опускаю в кипящую воду, чтобы не вылавливать потом совершенно прозрачную скользкую вермишель по всей кастрюле. Через 30-60 секунд лапша становится мягкой — готово!
В той же воде, можно тоже в дуршлаге, бланширую морепродукты тоже не больше минуты, чтобы мясо было хрустящим, а не резиновым. Одной рукой держу сетку, другой фотографирую.
Теперь в глубокой железной миске смешиваю все ингредиенты — овощи, зелень, лапшу, морепродукты и соус. Получается такой вкусный тайский салат!
Выкладываю его на красивое блюдо — фотографирую. А слюнки уже потекли. И рис в рисоварке  к салату из морепродуктов готов.
А где же пошаговые фото спросите вы?
Думаю, перед едой сбросить фотографии с фотоаппарата на компьютер.Открываю крышку, а флэшки там нет. Забыла вставить)
Но зато с гордостью успела запечатлеть результат.

Тайский салат из морепродуктов с лапшой

Тайский салат из морепродуктов с лапшой

В общем, на такое блюдо салата из морепродуктов со стеклянной лапшой ушло продуктов (примерно 3 порции):
- 300 гр креветок,
- 300 гр кальмаров,
- половинку средней луковицы,
- один средний помидор,
- несколько перьев зеленого лука,
- пару веточек сельдерея,
- 8 ст.л. сока лайма,
- 2-3 перчика чили,
- 6 ст.л. рыбного соуса,
- 3 ст.л. сахара,
- одна маленькая упаковка стеклянной лапши (40 гр).

Такой же салат можно готовить из куриного фарша вместо морепродуктов.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *