Кулинарное путешествие в Тайланд. Южная тайская кухня

Тайская южная кухня

Тайская южная кухня

Понятие «тайская кухня» включает в себя кухни 4-х регионов: Юг, Север, Северо-Восток и Центральная часть Таиланда.

И хотя остров Пхукет является одной из Южных провинций, его разношерстное население, включая выходцев из Китая, морских цыган,  мусульман, многочисленных рабочих из Иссана  и туристов, привело к тому, что здесь можно попробовать кухню любой провинции и даже любой страны.

Но чем ближе к югу, к границе Таиланда с мусульманской Малайзией, тем стремительней картина меняется. И в придорожных кафе уже не подают свинину, зато появляется хлеб (роти) – население южного Таиланда обладает своими традициями и способами приготовления пищи.

Благодатный край для выращивания кокосов, а также морского промысла славится широким применением кокосового молока, креветочной пасты и турмерика (кумин), который зачастую является основой различных соусов-карри, пришедших из индийской и персидской кухни.

Обычное дело в ресторане на юге Таиланда – огромное блюдо с зеленью, овощами и бобовыми:

Тайская южная кухня

Тайская южная кухня. Хрустящие блинчики роти

паровыми, маринованными, отваренными в кокосовом молоке, свежими, которые подаются совершенно бесплатно с основным блюдом и прекрасно оттеняют его вкус.

В целом в южных провинциях более жирная, пряная и необычайно острая тайская кухня. Разнообразие свежих и сушеных специй придают ей необыкновенный вкус и аромат.

Самые известные блюда тайской южной кухни:

  1. Массаман карри – традиционный мусульманский карри-соус с кокосовым молоком привезли в Таиланд торговцы из Персии.
  2. Панэнг карри – густой соус на основе красного карри, рецепт которого заимствован из Малазийской кухни.
  3. Сате – шашлыки на шпажках с ореховым соусом.
  4. Блинчики Роти сладкие или с различными мясными и овощными начинками Матаба.
  5. Гэнг сом – кисло-острый прозрачный карри без кокосового молока.
  6. Рисовый салат Кхао Ям.
  7. Нам Прик Кунг Сиаб – острая чили-паста с сушеными и ферментированными креветками, которая подается в качестве диппинга к паровым овощам.
  8. Курица с пряным рисом – Кхао Мок Гай.
  9. Карри из бобов сатай, которые растут только в южных районах — Гэнг Сатай.

Южные блюда можно попробовать в тайских ресторанах на Пхукете, а также на рынках и передвижных кухнях.

Рестораны Пхукета. Ресторан Up Town

Тайская южная кухня. Нам Прик Кунг Сиаб

Типичный завтрак южного Таиланда можно попробовать в районе Най Харн рядом с Lion Muay Thai (школой тайского бокса) на улице Samakkea 2. Они открываются рано утром в 6, а закрываются уже в 10-11. Еще одно доказательство того, что для жителей Таиланда не так важен комфорт, как качество еды – постоянно припаркованные дорогие машины около дешевого придорожного кафе. Меню небольшое, но полностью отражает традиции южной тайской кухни. Здесь при Вас жарят тайские блинчики роти со всеми возможными начинками, а в кастрюлях — уже готовые соусы карри для спагетти из рисовой муки (Каном Чин) или риса. Типичные карри на завтрак: рыбный Нам Яа (Nам Yah) со сливочным вкусом кокосового молока или густой ореховый Нам Прик ( Nam Prik) подаются, по правилам, с тарелкой различных маринованных овощей и других закусок. Из напитков обычно пьют тайский чай или кофе с большим количеством сгущенного молока. Это кафе, в котором подают только халяль, очень популярно и среди иностранной молодежи. Ведь такой завтрак может восполнить энергию даже после тренировки тайского бокса.

Таких ресторанчиков больше всего в Пхукет Тауне, потому что они в основном рассчитаны на местных.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *