Устричный соус

Устричный соусУстричный соус – темный, густой со сбалансированным солено-сладким вкусом. Он производится путем длительного вываривания устриц до густого коричневого отвара, что придает соусу глубокий земляной кисловатый аромат, далекий от рыбного. Как и в случае со всеми хорошими вещами, в современном мире устричный соус производят из сахара, кукурузного крахмала и устричного экстракта.

Заимствованный из китайской кухни, устричный соус в тайской кухне не такой соленый и более насыщенный. Устричный соус высокого качества содержит  большое количество умами – естественного усилителя вкуса, а низкокачественные сорта могут содержать искусственные добавки, в том числе и глютамат натрия.

В тайской кухне устричный соус широко используется для приготовления овощных блюд – Пад Пак Руам, спринг роллов и пр., а также для добавления в мясные блюда, например, жареное куриное филе с орешками кешью или говядину в устричном соусе  и лапшу, например, Рат На.

И если тайский рыбный соус – это добавка к еде, заменяющая соль и придающая аромат, то устричный обычно составляет саму основу блюда , благодаря своей густой консистенции и ненавязчивому вкусу и запаху.

Мы успешно изобретаем из тайских соусов свои блюда. Смотрите рецепт креветок по-тайски. А добавив, столовую ложку устричного соуса к тушеным грибам или овощам, можно получить просто неземной вкус. В тайском Буддизме он даже разрешен в вегетарианской диете. Однако, для строгих вегетарианцев существует грибная версия устричного соуса, в которой устриц, собственно говоря, нет, а вкус практически такой же.

Купить устричный соус в Таиланде можно в любом супермаркете – обычно на бутылке изображены устрицы, а в России – в специализированных магазинах.

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *