Суп том ям с креветками (курицей или свининой)

Рецепт знаменитого тайского супа том ям

Том ям

Том ям

Кисло-острый освежающий суп том-ям может приготавливаться как из морепродуктов и рыбы, так и из курицы или свинины.

Сегодня мы с Вами приготовим том ям нам кон (белый том ям) — это разновидность том-яма, которая приготавливается на молоке с пастой чили. Поэтому в реальности он скорее красный, чем белый.

А лучше всего, на мой взгляд, белый том ям сочетается с креветками в отличие от своего прозрачного собрата Том Ям Нам Сай, который хорош с рыбой.

Для приготовления 4-х порций вам понадобится:

  • креветки сырые неочищенные 400-500 гр,
  • соломенные грибы (можно взять шампиньоны) — 200 гр,
  • 1/2 помидора,
  • лимонное сорго (лемонграсс) — 2 стебля,
  • галангал — 1 корешок размером примерно 2х2 см,
  • чили — 4 стручка,
  • листья каффрского лайма (бергамота) 2-3 шт.,
  • зеленый лук — несколько стеблей,
  • мексиканский кориандр — несколько стеблей (можно взять кинзу),
  • половинка репчатого лука,
  • 2-3 маленькие луковицы шалота,
  • 1/4 стакана молока (можно использовать кокосовое или коровье),
  • 3 ст.л. чили-пасты,
  • 1 ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сока лайма,
  • вода — 1л.
Тайский суп том ям. Ингридиенты

Тайский суп том ям. Ингридиенты

Способ приготовления:

  1. Нарезать лимонное сорго и галангал тонкими кружками, грибы и чили разрезать вдоль пополам, зеленый лук и кориандр нарезать соломкой длиной 1 см, репчатый лук и помидоры  кубиками по 1 см, а мелкий шалот просто раздавить ножом.

    Тайский суп том ям. Первый этап

    Тайский суп том ям. Первый этап

  2. Очистить креветки, оставив только панцирь на последнем сегменте и хвосте.

    Тайский суп том ям. Второй этап

    Тайский суп том ям. Второй этап

  3. Вскипятить воду и добавить в нее лук, листья каффрского лайма и лимонное сорго, поварить до полу готовности.

    Тайский суп том ям. Третий этап

    Тайский суп том ям. Третий этап

  4. После этого положить в кастрюлю галангал и соломенные грибы и отваривать еще 1-2 минуты.

    Тайский суп том ям. Четвертый этап

    Тайский суп том ям. Четвертый этап

  5. Добавить креветки, отваривать пока они не покраснеют 1-2 минуты. Долго креветки варить не нужно, а то они станут жесткими. Добавить чили-пасту, соль, лимонный сок и молоко и хорошо перемешать.

    Тайский суп том ям. Пятый этап

    Тайский суп том ям. Пятый этап

  6. Засыпать зелень и чили. Перемешать и выключить.

    Тайский суп том ям. Шестой этап

    Тайский суп том ям. Шестой этап

Суп том-ям готов. Приятного аппетита!

Том ям

Том ям

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *