Том Ям – как много в этом слове для сердца русского слилось…

Том Ям

Том Ям

Том Ям — визитная карточка тайской кухни. Название знаменитого супа, родиной которого являются Таиланд и Лаос, буквально переводится с тайского языка, как кисло-острый. Чем он, действительно, отличается от других супов, так это неповторимым набором ароматных специй: корень галангала, лимонное сорго и листья каффрского лайма.

А характерный остро-кислый вкус придают Том Яму перец чили и сок лайма.

Том Ям бывает двух разновидностей – нам кон (белый) и нам сай (прозрачный).

Нам Кон – более современная разновидность Том Яма, насыщенный суп, с добавлением коровьего или кокосового молока и чили-пасты. Но не путайте его с Том Кха – это 2 разных супа. (Рецепт Том Ям Нам Кон я уже публиковала ранее.)

Тогда как Нам Сай – классический суп на воде или бульоне с добавлением только свежих специй.

Том Ям варят из рыбы, морепродуктов, креветок или курицы. Дополнительными ингредиентами могут быть мякоть кокоса, цветы банана, грибы и пр.

От провинции к провинции вкус супа тоже может меняться – самый вкусный Том Ям я пробовала из речных креветок в Бангкоке, а в Чангмае в суп кладут много томатов. Тайцы шутят, что им просто некуда их девать, потому что помидоры выращиваются только на севере Таиланда.

А концентраты для Том Яма из высушенных и перетертых специй можно найти во всем мире. Потому что, попробовав том ям один раз, вы будете скучать по нему всегда.

Прогресс дошел до того, что свежие ингредиенты для супа можно купить и в России. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт классического Том Яма нам сай с морепродуктами.

На 4 порции Том Яма вам понадобится:

- 1 л воды или рыбного бульона (из головы),

- 200 гр рыбы (речной или морской с плотным мясом),

- 200 гр неочищенных сырых креветок,

- 200 гр неочищенных сырых кальмаров,

- 2 стебля лимонного сорго,

- корешок галангала величиной с большой палец,

- 5 листков каффрского лайма,

- 3-4 мелких луковицы шалота,

- 1 помидор,

- 100 гр грибов (соломенных, шампиньонов или вешенок),

- 2 ч.л. соли,

- 3 ст.л. рыбного соуса,

- сок  3-4 лаймов,

- зеленый лук и кинза – по одной горсти,

- 3-4 стручка свежего чили.

Рецепт Том Яма с морепродуктами

Подготовка:

Нарезать лимонное сорго и галангал тонкими кружками, грибы и чили разрезать вдоль пополам, помидоры – кубиками, зеленый лук и кориандр нарезать соломкой длиной 1 см, репчатый лук колечками по 1 см, а мелкий шалот просто раздавить ножом.
Очистить креветки, оставив только панцирь на последнем сегменте и хвосте. Кальмары очистить от цветных пленок, выпотрошить и нарезать тонкими колечками. Рыбу без костей нарезать кубиками.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее соль, лук, грибы, галангал, каффрский лайм и лимонное сорго, поварить до полуготовности.

    Том Ям. Первый этап

    Том Ям. Первый этап

  2. Добавить рыбу сначала, т.к. она варится дольше, чем морепродукты. Затем положить помидоры. Добавить креветки и кальмары, отваривать пока креветки не покраснеют (1-2 минуты). Добавить рыбный соус и сок лайма.

    Том Ям. Второй этап

    Том Ям. Второй этап

  3. Перемешать и засыпать зелень и чили. Перемешать и отрегулировать вкусы (соленость, кислоту и остроту). Выключить.

    Том Ям. Третий этап

    Том Ям. Третий этап

Подавать суп следует с рисом. При этом, на край тарелки с рисом тайцы обычно вынимают несъедобные галангал, лимонное сорго и листья каффрского лайма.

Том Ям

Том Ям

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *