Ода перцу чили

Перец чили

Перец чили

Как многие уже знают, тайская кухня — острая или очень острая.

Если вы не любите острое, то после прочтения этой статьи возможно захотите попробовать.

Ведь и я, приехав в Таиланд шесть лет назад, целый месяц питалась только жареным рисом. По незнанию, мне казалось, что это единственное неострое блюдо в тайской кухне. Но это не значит, что тайцы едят жареный рис без чили, просто перец, нарезанный кружочками и засыпанный в чашку с рыбным соусом, ставят отдельно на стол.

Поражал меня вид тайцев в столовой для персонала отеля, где я работала (там тоже все жутко острое подавали), глаза у них слезятся и нос течет, но они продолжают есть и говорят, что вкусно. Теперь я их понимаю. Ведь к острому привыкаешь. В Таиланде есть пословица: «Май пэт — май арой», что в переводе: «Не остро — не вкусно».

Перец чили в нашем саду

Перец чили в нашем саду

Теперь я могу есть блюдо с 1-2 стручками перца в нем. И более того, без чили уже есть не вкусно…Воистину чили  вызывает привыкание.

Конечно, тайцы не меряют перец стручками, они меряют его горстями. Чем южнее провинция, тем острее еда. На Пхукете тайцы могут класть до 20 перчин в одну тарелку!

Поэтому не обижайтесь, если вы попросили в ресторане не острое, а вам принесли блюдо, которое есть не возможно! Просто для повара 3-4 чили — это действительно не остро, а для европейца — пожар во рту. Не вздумайте гасить его водой или пивом, для этого лучше подходит отварной рис, который подают к каждому блюду в Таиланде (как хлеб в России). Так же помогает нейтрализовать капсацин (эфирное масло, содержащееся в перце и вызывающее жжение) молоко или лимонный сок.

Перец чили сушеный

Перец чили сушеный

В Таиланде произрастает 69 сортов чили. 3 самых распространенных из них:

- prik kee noo – очень маленького размера стручок красного цвета с тупым концом, очень острый перец,

- prik chi faa – длинные тонкие стручки красного цвета с острым концом, в переводе с тайского означает «прыжок в небо», хотя на самом деле это средней остроты перец.

- prik yak- длинные толстые стручки красного цвета, не очень острые, добавляется в блюдо обычно в сушеном виде, нарезанный кружочками толщиной в 1 см, в сушеном виде приобретает бордово-красный цвет. Можете найти его в курице, тушеной с орешками кешью. Рекомендую!

Перец чили

Перец чили

Перчик набирает остроту по мере созревания, не зрелые стручки имеют зеленый цвет, потом они приобретают оттенок от оранжевого до ярко-красного. Хотя встречаются сорта даже черного цвета.

Острота блюда также зависит от способа нарезки чили. Дело в том, что вся острота чили находится в его семенах. Поэтому целые стручки в супе не так острят, как нарезанные или самое страшное — толченые.

Советую вам сразу вынуть из тарелки перец, как только вам подали блюдо. Он имеет свойство настаиваться. Зачастую доесть суп до конца не представляется возможным, хотя сначала он вам покажется не очень острым.

Благодаря перцу тайская кухня остается самой изысканной в мире — ведь она основана на виртуозном сочетании всех вкусов — горького, сладкого, соленого, кислого и острого.

Жгучий перец имеет еще и много полезных свойств — он содержит витамины С, B и A, а также калий, магний, железо и фосфор. Чили повышает аппетит, стимулирует пищеварение. А по последним исследованием он даже улучшает обмен веществ, что способствует похудению. Кстати, в Таиланде продаются крема для похудения на основе масла из перца чили.

Еще одно полезное свойство — ввиду своих антисептический свойств, перец также помогает пище оставаться свежей и предохраняет наш организм от пищевых расстройств, нередких в жарких странах.

Если вы уже привыкли к тайской пище и не представляете свою жизнь без остренького, то перец чили можно взять с собой в Россию в сушеном, молотом или свежем виде. Свежий перец можно хранить в морозилке длительное время.

А вы любите острое?

View Results

Loading ... Loading ...

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *