Морепродукты Тайланда

Не секрет, что Тайланд омывается морем с востока и запада. А это значит, что мы имеем великолепную возможность, отдыхая и живя в Тайланде, поесть морепродуктов.
Помимо, морской рыбы, на прилавках рынка можно найти кальмаров, осминогов, креветок, устриц, мидий и других моллюсков, а также лобстеров и крабов.
Морепродукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Пойдем по порядку:

Морепродукты Тайланда. Креветки

Морепродукты Тайланда. Креветки

Кальмары. В Тайланде кальмаров жарят, варят, готовят на гриле и т.д. Кальмаров нужно готовить очень быстро тогда они не будут жесткими.
Осминог. Обладает белым упругим мясом, которое добавляется в салаты или тушеные блюда. В Тайланде осминог приготавливается так же как кальмар, но гораздо реже встречается.
Креветки.Бывают условно говоря двух видов — морские и пресноводные, а еще выращенные в неволе. Вкуснее всего,конечно, креветки натуральные. Их варят, жарят и приготавливают на углях, а также едят сырыми. Обязательно попробуйте сырые креветки в рыбном соусе — Кун Чай Нам Пла.

 

Устрицы

Устрицы

Устрицы. Устриц обычно едят сырыми. В Тайланде устрицы крупные, мясистые,к ним подают чеснок, лайм, чили-пасту, зажареный до чипсов лук-шалот и молодые побеги акации! Экзотично, но очень вкусно.
Мидии. Мидии (как и остальных моллюсков) обычно варят или тушат, а иногда добавляют в супы. Очень вкусные отварные с тайскими травами и чили мидии, которые подаются в «горячей кастрюле» (hot pot).
Лобстеры (лангусты).Обладают вкусом других ракообразных. Мясо лобстера обычно более волокнистое, но очень питательное и вкусное. Лобстеров готовят на гриле или запекают в различных соусах. Лангусты считаются большим деликатесов и в Европе стоят очень дорого.

Морепродукты Тайланда. Крабы

Морепродукты Тайланда. Крабы

Крабы. Крабы в Тайланде имеют очень нежное мясо и сладковатый вкус. Крабы встречаются нескольких разновидностей, но тайцы считают, что женские особи вкуснее. Крабов тушат, варят и жарят на гриле. Я обычно дома отвариваю их в пароварке с веточками укропа. Специалитет Тайланда — крабы в соусе карри — стоит попробовать.
Мечехвост — разновидность краба. Это доисторическое животное ценится в Тайланде за свою икру, которая содержит очень много йода. В тайских ресторанах подают панцирь мечехвостов с икрой, начиненный салатом из зеленого манго.
Морепродукты в Тайланде надо есть в специальных ресторанах, где есть аквариумы с живой рыбой и морепродуктами. Выбираете там рыбу

или краба, и его вам взвешивают и приготавливают. Потому что, цитируя Воланда из

Морские гребешки

Морские гребешки

бессмертного романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя».
Если вы предпочтете морепродукты на гриле, то вам обязательно подадут специальный тайский соус для морепродуктов, острый естественно, но очень вкусный.
А если вы хотите приготовить морепродукты дома, то не покупайте из никогда в супермаркетах. Морепродукты в Тайланде следует покупать на специальных рынках. На Пхукете, например, есть рынок морских цыган. Морские цыгане — это народ, который многие поколения добывал себе пропитание рыбной ловлей, оседая на суше только во время штормов. На рынке можно купить свежайшие морепродукты, тогда как в других местах чаще можно встретить выращенных в неволе креветок и рыбу.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *