Тайские фрукты

Тайские фрукты

Тайские фрукты

Миллионы туристов ежегодно посещают Тайланд не только зарядится солнечной энергией, но и поесть экзотических фруктов. Ведь свежие фрукты – это витаминный коктейль, который способен зарядить организм бодростью на всю зиму.

Всем уже знакомы бананы, ананасы и даже кокосы, но это лишь верхушка айсберга. Тайланд является одним их крупнейших мировых экспортеров фруктов. Но многие из тайских фруктов мы никогда не встретим на прилавках магазинов по одной простой причине – спелые плоды не способны выдержать такой долгий путь.

Да и те, что все-таки доезжают до России и других стран далеки от их местных аналогов. Ведь для транспортировки плоды срывают  с веток еще зелеными и доспевают они по дороге. Насладившись неземным вкусом фруктов в Тайланде, не ищите их дома – такие фрукты можно попробовать только в Тайланде.

Так что наслаждайтесь моментом – покупайте фрукты на рынках, пейте свежевыжатые соки и смузи в кафе, балуйте себя тайскими  десертами.

Как разобраться в таком разнообразии фруктов, как их выбрать, почистить и употреблять в пищу? В этом вам поможет обзорная статья по тайским фруктам. Обратите также свое внимание на ссылки внутри статьи – они ведут на более подробное описание отдельных фруктов.

Ананас

Ананас

Ананас. Сезон круглый год. Это один из самых распространенных и дешевых фруктов в Таиланде. Много раз покупала ананас в России и думала, что они всегда с кислинкой. И только в Таиланде попробовала ананас сладкий, как будто консервированный в сиропе. Спелые фрукты можно поесть только там, где они растут. Ведь чтобы экзотические фрукты доехали в целости и сохранности в Россию, их надо сорвать с веток совсем зелеными. Кстати, благодаря своим ферментам, ананас имеет способность делать мясо мягким, а так же придает блюду приятный кисло-сладкий вкус, поэтому тайцы используют недозревшие ананасы для приготовления пищи.

 

 

Желтый арбуз

Желтый арбуз

Арбуз. Не сказать, что арбуз – экзотический фрукт и что это вообще фрукт. Но представьте, как приятно в 30-тиградусную жару перекусить сочным сладким охлажденным арбузом, тем более когда в России в это время зима. Арбузы в Таиланде бывают с красной и желтой мякотью!

 

 

 

 

Бананы

Бананы

Банан. В Таиланде насчитываются десятки сортов бананов. Есть маленькие и тонкие пальчиковые бананы необычайно сладкие, есть толстые короткие иногда с семенами внутри кисло-сладкого вкуса, большие сладкие и очень ароматные и другие. Каждый найдет себе по вкусу. Не забывайте, что бананы содержат много калия, полезного для сердца. Из бананов приготавливают множество десертов, чипсы, сушат, запекают в банановых листьях, на гриле и жарят в кляре.

 

 

 

Гуава

Гуава

Гуава. В Таиланде отличается от той, что вы возможно пробовали до этого. Она похожа на большое зеленое яблоко с жесткими семечками внутри. Осторожно, зубы! На рынке лучше купить гуаву очищенную и нарезанную на дольки, к ней дадут пакет со специями, в которые тайцы обмакивают гуаву перед едой. Это не обязательно, т.к. гуава имеет и так приятный вяжуще-сладкий вкус и аромат. Гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины A и B, магний, кальций и фосфор.

 

 

 

Джэкфрут. Дольки

Джэкфрут. Дольки

Джекфрут. Джекфрут – разновидность хлебного дерева. Огромные плоды прикрепляются прямо к стволу, кожура зеленая с шипами. Разрезав плод пополам, осторожно извлеките из него желтые сегменты джекфрута и удалите косточку из каждого. Плод очень сладкий с сильным ароматом и крахмалистой консистенции. Благодаря этому из джекфрута делают чипсы, жарят во фритюре и пр.

 

 

 

 

Дракон

Дракон

Драгон фрут или питайя. Сезон круглый год. Тонкая розовая кожица легко очищается, обнажая мякоть белого или фиолетового цвета с черными семечками. Можно есть фрукт ложкой, разрезав пополам. Вкус очень нежный, не ярко выраженный, сладковатый. Питая — хороший источник витамина С, а также фосфора и кальция. Питайя низко калорийна и богата диетической клетчаткой.

Благодаря чему ее рекомендуется включать в диету при похудении и для улучшения пищеварения.

 

 

 

Дуриан фрукт

Дуриан

Дуриан. Сезон с июня по сентябрь. Дуриан по праву считается королем фруктов в Таиланде. Большие колючие зеленые плоды трудно очистить от кожуры, внутри вас ожидает не так уж много желтовато-белой или ярко-желтой мякоти консистенции заварного крема и сладкого вкуса. Вкус и запах дуриана я не могу описать словами, но точно могу сказать, что он такой сладкий и сытный, что никаких пирожных не надо. На воздухе быстро происходит процесс разложения дуриана, и он приобретает неприятный запах. Поэтому не удивляйтесь, что вход в отель или самолет с дурианом воспрещен. Фрукт достаточно калорийный, хотя содержит много клетчатки, потому улучшает пищеварение и не повредит вашей фигуре. Дуриан  обладает способностью разогревать организм, поэтому не рекомендуется употреблять его с алкоголем.

 

 

Карамбола

Карамбола

Карамбола. Сезон — с октября по декабрь. Карамбола привлекает своей звездчатой формой и ярко желтым цветом. Вкус не ярко-выраженный кисло-сладкий, очень сочная. На мой взгляд, больше похожа на овощ, чем на фрукт.

 

 

 

 

Лонган

Лонган

Лонган. Сезон — с июня по сентябрь. Разновидность личи. Имеет тонкую кожуру желтовато-коричневого цвета. Она легко руками счищается, а внутри -  шарик прозрачной сладкой и сочной мякоти с косточкой в центре.

 

 

 

 

Лонконг

Лонконг

Лонконг. Гроздья лонконга можно найти на рынке . Под песочного цвета кожурой, которая легко счищается руками, скрывается кисло-сладкие или сладкие дольки мякоти, похожие на чеснок.

 

 

 

 

 

Личи

Личи

Личи. Называют «глаз дракона», потому что под розовой кожицей прозрачная мякоть обволакивается черную косточку, напоминающую зрачок. У личи экзотический сильный аромат и сочная кисло-сладкая мякоть. Личи, как и лонган, содержит высокий процент витамина С. 9 плодов личи покрывают суточную потребность в этом витамине у взрослого человека. Помимо прочего, личи содержит много меди, фосфора и калия.

 

 

 

Манго

Манго

Манго. Сезон — с апреля по сентябрь. Одна из визитных карточек Таиланда — это манго. Продолговатые плоды желтого или зеленого цвета скрывают под тонкой кожурой мякоть желтого цвета поистине райского вкуса и запаха. Из мякоти манго получается отличный сок или смуззи. Из незрелого манго тайцы делают очень аппетитный кисло-острый салат. Рекомендую также попробовать знаменитый тайский десерт кхао ниао мамуанг – сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком.

 

 

 

Тайские фрукты. Мангустин

Тайские фрукты. Мангустин

Мангостин. Сезон с апреля по октябрь. Славится как «королева фруктов». Под толстой фиолетовой кожицей мангостина скрываются дольки белоснежной мякоти с кисло-сладким освежающим вкусом. В отличие от дуриана мангостин обладает охлаждающим эффектом. Плоды богаты антиоксидантами, омолаживающими организм, а также ксантонами, укрепляющими иммунитет.

 

 

 

 

Нойна

Нойна

Нойна или сахарное яблоко. Сезон — июнь/сентябрь. Второе название, пожалуй, и отражает его суть. Зеленые чешуйчатые плоды чуть больше яблока размером — очень ароматные и сладкие. Один только недостаток — обилие косточек, как в арбузе. Выбирать на рынке следует мягкие плоды. Их лучше есть ложкой, разрезав пополам, а косточки выплевывать.

 

 

 

 

Тайские фрукты. Папайя

Тайские фрукты. Папайя

Папайя. Сезон круглый год. Длинные зеленые плоды с оранжево-красной мякотью внутри немного напоминают дыню. Срезаем кожуру, как у манго ножом, разрезаем пополам, вынимаем косточки из серединки и нарезаем дольками. Перед подачей на стол тайцы поливают папайю соком лайма, что подчеркивает ее сладость. Зеленая папайя используется для знаменитого в Таиланде салата сом-там. Папайя обладает противовирусным, а также желчегонным и мочегонным действием. Из мякоти папайи так же можно делать маски на лицо.

 

 

 

Помело

Помело

Помело. Сезон — с июля по сентябрь. Помело бывает разных сортов: одни желтые, другие — розоватые, третьи – ярко розовые внутри. У этого цитрусового толстая кожура, но содержимое стоит того, чтобы потрудиться. Название, к примеру, медовый помело, говорит само за себя. Плоды бывают как сладкими, так и очень сладкими, особенно в сезон. К тому же помело обладает всеми полезными преимуществами цитрусовых.

 

 

 

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан. Сезон — с апреля по октябрь. Еще одна разновидность личи. Внешне выделяется своими красными иголками-волосками. Вкус очень нежный, сладковатый.

 

 

 

 

 

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Розовое яблоко. Сезон — круглый год. Сочный сладковатый с нежным вкусом плод, который можно есть прямо с кожурой, как и яблоко.

 

 

 

 

 

Салакка

Салакка

Салакка. Покрыта колючими иголками, способными отпугнуть покупателя, зато внутри сладкая мякоть желто-коричневого цвета, по запаху напоминающая валерианку.

 

 

 

 

 

Саподилла

Саподилла

Саподилла. Сезон — сентябрь — декабрь. Похожа на мелкую картошку с заостренными концами. Кожура тонкая и срезается ножом, внутри мякоть с косточками, разделенная на сегменты, как в хурме. Очень сладкая и ароматная.

 

 

 

 

Тамаринд

Тамаринд

Тамаринд. Сезон — декабрь — февраль. Напоминает с виду стручок арахиса. Корочка легко разламывается пальцами, а внутри мякоть с косточкой, по вкусу похожая на копченый чернослив. Сладкий тамаринд употребляют в пищу, а кислый использую для приготовления соусов.

 

 

 

 

Танжерин

Танжерин

Танжерин. Разновидность мандарина. Надо сказать, что сортов мандаринов тоже очень много, но почти все они сладкие, сочные с тонкой кожурой и косточками внутри.

 

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
4 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *