Тайская кухня

В чем секрет тайской кухни? Тайский ресторан можно найти практически в любой стране мира. Тайские рестораны есть в Москве и Питере, и едят там отнюдь не тайцы.

А секрет в утонченном сочетании всех вкусов — горького, сладкого, соленого, кислого и, конечно же, жгучего. Блюда тайской кухни практически не обходятся без перца чили. Если они без перца, то острый соус подается отдельно.

Но дело не только в этом, в Таиланде используют в пищу только свежие продукты — рис, овощи, фрукты, мясо, рыбу. Ведь еще не так давно холодильников в домах не было, а климат, мягко говоря, жаркий.

Тайцы никогда не хранят приготовленную пищу и заранее варят только рис. Почему бы и нет? Ведь блюда тайской кухни готовятся быстро.

Тайская кухня. Основные способы приготовления:

- гриль на открытом огне (шашлычки из кальмаров, куриных потрошков и пр., а также сатэ — маринованная в кокосовом молоке курочка или свинина на шпажке с ореховым соусом),

- жарение в сковороде вок, при этом овощи обжариваются до полуготовности (остаются немного хрустящими), а мясо нарезается очень тонкими кусочками, так что все приготовление занимает 3-5 минут,

- то же самое и с супами — ведь тайцы не варят предварительно бульоны; мясо или рыба (морепродукты) кладется в суп свежим и мелко нарезанным, (если не считать китайской лапши, которая в Таиланде тоже прижилась),

- на пару — паровыми едят и овощи и рыбу со специальными соусами; мое любимое блюдо тайской кухни — рыба на пару в чили-лаймовой соусе (пла мын манао),

- жарение во фритюре тоже довольно распространенный способ, заимствованный от разных соседей -«весенние» блинчики спринг роллы, жареные пончики патонгко, курица в панировке.

- десерты обычно приготавливают в виде слоеных блинчиков роти (тоже мусульманская еда), пудингов или желе на основе риса и кокосового молока. Хотя очень часто на десерт подают просто необыкновенно вкусные тайские фрукты, которые созревают круглый год.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что тайская кухня не только вкусная, но и полезная, если не брать в расчет кухню Ислама, в которой много масла. Тайцы не употребляют в пищу жирных соусов и мяса, основной упор делается на овощи и рис. Вы, наверное, знаете, что в жарком климате жирное мясо усваивается тяжело. Поэтому тайцы нарезают нежирное мясо мелкими кусочками, тушат с большим количеством овощей и едят это блюдо, как подливку к рису, который был, есть и будет основным блюдом тайской кухни. В тайском языке слово «есть» дословно звучит, как «кин као» — «кушать рис». А все блюда (их великое множество), которые подаются к рису, называются «кап као», т.е. «с рисом».

Большое значение вкусу и полезности тайской кухни придают различные специи — галангал (разновидность имбиря), лимонное сорго, бергамот, лайм, чили, чеснок и лук. Так же повсеместно используются соевый, устричный и рыбный соусы, креветочная паста и пр.

Понятие «тайская кухня» объединяет кулинарные традиции 4-х совершенно разных по культуре регионов. Поэтому если хотите продолжить кулинарное путешествие в Таиланд — откройте отдельные статьи:

Северо-восточная тайская кухня

Южная тайская кухня

Экзотическая еда Таиланда

Уличная еда в Таиланде

Рыбный рынок морских цыган на Пхукете.

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *