Тамаринд – фрукт и пряность одновременно

Тамаринд - фрукт и пряность

Тамаринд — фрукт и пряность

Один из самых экзотических тайских фруктов тамаринд (makham) мне лично больше всего по вкусу напоминает чернослив. Под тонкой и твердой кожурой, как у арахиса, скрывается ирискообразная сладкая или кисло-сладкая мякоть коньячного цвета с твердыми блестящими косточками, которую и употребляют в пищу в качестве фрукта. На мой взгляд, это скорее сухофрукт, который высох прямо на ветке.

Меккой сладкого тамаринда (makham waan) является провинция Петчабун в Таиланде, из которой в период сбора плодов (февраль-март), тамаринд развозят на все возможные фестивали и ярмарки по всей стране. Например, на Пхукете его можно попробовать на Китайский Новый год в храме Ват Чалонг или в супермаркетах.

Остальные сорта тамаринда, имеющие более кислый вкус,  повсеместно культивируются в тропиках – Азии, Южной Америке и Африке.

В Таиланде из кисло-сладких плодов приготавливают прохладительный напиток, конфеты или просто обваливают мякоть тамаринда в смеси жгучего перца, соли и сахара.

Десерт из тамаринда с сахаром

Десерт из тамаринда с сахаром

А вот кислые плоды обычно используются как компонент для соусов для различных блюд и не только тайских. Тамаринд присустствует в рецептуре Вустерского соуса и HP. Он придает блюдам из морепродуктов и курицы или мяса особенную кислинку и аромат. Т.к. тамаринд обычно очень кислый, то его вкус уравновешивается в блюдах пальмовым сахаром.

В моем блоге Вы найдете много рецептов с тамариндовой пастой, т.к. я обожаю ее вкус. Вот лишь некоторые из них:

Курица в соевом соусе тушеная с грибами

Салат из зеленой папайи Сом Там

Чили паста, без которой не обходится ни один Том Ям

Знаменитая жареная лапша Пад Тай

Рыба в остро-сладком соусе

А также соус для шашлыков или курицы гриль

 

Рыба в остром соусе с тамариндом

Рыба в остром соусе с тамариндом

Осталось только найти эту пасту. В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах. Именно он нам и нужен для приготовления пасты. Небольшое количество пресованных плодов следует залить водой на ночь (где-то 1:1), а затем протереть через сито. Полученное пюре и есть тамариндовая паста, которая используется для приготовления блюд тайской кухни. Его можно хранить в холодильнике около недели в отличие от самого брикета с сушеными плодами, который может лежать там годами.

Для удобства тамариндовая паста иногда продается уже готовой в банках или пакетах, жидкая или густая, с разным процентом содержания тамаринда, поэтому и отмерять ее количество нужно только по вкусу.

Чем можно заменить тамаринд? Соком лайма или уксусом, что конечно же полностью зависит от вкуса и его роли в блюде. Например, в жареной рыбе с кисло-сладким соусом он выступает в роли основного ингредиента и заменить его просто невозможно.

Помимо своих вкусовых качеств, тамаринд обладает свойствами улучшать пищеварение и вести борьбу с пресловутыми свободными радикалами благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, в основном группы В, а также железа и других минералов, включая кальций, что очень редкое явление для фруктов.

А косметика на основе тамаринда обладает отбеливающими свойствами, ведь белая кожа в Азии в очень большом почете.

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *