Тайский кофе

Тайский кофеВот, что-что, а кофе никогда не ассоциировался у меня с этой страной. Но оказывается, что Таиланд — один из крупнейших азиатских экспортеров кофе.

Кроме того, кофе в Таиланде любят и пьют. Так как выращивание кофе — это правительственная программа по избавлению местных жителей от безработицы в связи с запретом на выращивание опийного мака, и началась меньше пятидесяти лет назад, то культура пития этого напитка прижилась по-разному в разных районах.

Надо разделять кофе, выращенный на Юге страны и на Севере. В северных горных районах подходящий климат для выращивания очень неплохой арабики, которой, однако, производится всего несколько тысяч тонн в год, и весь этот кофе уходит на тайский рынок.

На Юге страны на красной земле отлично себя чувствует сорт робуста. Крепкий, горький и вяжущий, по содержанию кофеина он в несколько раз превосходит арабику.

Поэтому во всем мире робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе, кофейных напитков. А в скандинавских странах, где предпочитают кофе покрепче, и для разбавления арабики.

В тайских кофейнях происхождение и сорт кофе не указан, соответственно можно встретить любой из вышеперечисленных.

Традиционный способ заваривания кофе чрезвычайно прост. Молотые зерна засыпают в марлевый фильтр-мешок (я бы даже сказала носок) и пропускают через него горячую воду.  Тайский кофе, как и тайский чай — скорее десерт, чем напиток. Чаще всего под ним подразумевается «oliang» — готовая порошковая смесь с добавлением кукурузы, кунжута и соевых бобов. Заваренный кофе затем смешивается со сгущенным молоком и, конечно, со льдом, сверху украшается сливками.

Да, это еще одна особенность тайской культуры кофепития -  употребление холодного кофе. В современных  кофейнях вы встретите привычные эспрессо, американо, капучино, латте и мокка в двух вариациях, но по умолчанию холодный. Т.е. если вы хотите горячий кофе, то обязательно уточняйте. По тайским обычаям горячий кофе подается не стаканом холодной воды, а с чашечкой травяного чая, что, конечно, очень мило.

В магазинах можно приобрести отличный кофе арабика, выращенный в Тайланде. Мне нравятся марки  Bon Cafe и Aroma. Еще неплохой кофе покупаю в кофейне Hock Hoe Lee в районе Раваи, где хозяин сам смешивает и жарит зерна, а также может при вас сделать любой помол. Все-таки для меня кофе — это процесс, поэтому я предпочитаю варить его дома.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *