Тайский карри c рыбой Gaeng Som Pla — карри недели

Тайский карри с рыбой

Тайский карри с рыбой

Тайский карри с рыбой — фирменное блюдо кухни Юга Таиланда, где я, собственно, говоря и живу. Чтобы прочувствовать местный колорит, я попробовала приготовить карри из рыбы, которая у нас тоже водится.

Название Gaeng Som Pla переводится, как кислый карри из рыбы. Хотя som по-тайски апельсин или оранжевый, но, в действительности, это никак не относится к цвету блюда, а скорее к вкусу, в котором преобладает кислый, затем чувствуется соленый, а в конце сладковатый вкусы.

Кислый вкус карри придает магический фрукт тамаринд, который и в еду и в косметику очень хорошо идет. Пресованную мякоть тамаринда можно купить в магазинах азиатских продуктов в России или на рынке в Таиланде. Я использую 40% сок,  т.е. мякоть надо развести водой 4:6, а затем протереть через сито.

Оранжевый же цвет происходит от корня куркумы, если его нет, то замените его порошком.

Рецепт тайского карри из рыбы

Для соуса карри:

3-4 сушеных больших перца чили обжаренных на сухой сковородке,

100 мл сока из тамаринда 40%,

1 корешок куркумы толщиной с палец и длиной 4 см,

1 ст.л. пальмового сахара,

4 ст.л. рыбного соуса,

40 гр. лука-шалот,

10 гр креветочной пасты.

Для карри из рыбы:

4 чашки рыбного бульона из голов и костей,

500 гр. рыбы,

1 стакан овощей — смесь дайкона, цветной капусты и стручковой фасоли или других.

Способ приготовления:

1. Вытащить семена из перца и размочить в теплой воде. Затем блендером или в ступке с пестиком растереть чили, мелко нарезанные лук-шалот и корень куркумы, креветочную пасту, тамаринд, рыбный соус и пальмовый сахар.

2. Разогреть бульон в кастрюле и отварить в нем овощи до полуготовности.

3. Затем добавить пасту карри и рыбу. Варить на медленном огне, помешивая, до готовности рыбы.

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *