Тайский чай

Тайский чай – напиток, который приготавливается из крепко заваренного черного чая. Другие ингредиенты варьируются и могут включать в себя апельсиновый цвет, анис, семена тамаринда, а также прочие специи по вкусу.

Обычно тайский чай подается с сахаром или сгущенным молоком и со льдом – Ча Йен. В тайских ресторанах во всем мире холодный чай подают в высоких стаканах, украшая сверху кокосовым молоком, сгущенным молоком или сливками. Более современный вариант тайского чая – фраппе (чай со льдом перемешиваются в блендере) пришел с Запада.

Холодный чай в Таиланде можно купить в любом супермаркете в пластиковых бутылочках и баночках. Не путайте с китайским и японским, их на полках магазинов тоже великое множество. Тайский чай обычно непрозрачный  с молоком и отличается красновато-кирпичным цветом.

В горячем виде чай тоже пьют  - Ча Рон (с молоком или без) подается на завтрак с пончиками Па Тонг Ко.

Кстати, знакомый уже всем чай с лимоном, а точнее с лаймом, называется в Таиланде Ча Манао.

Как заказать в ресторане тайский чай:

Холодный черный чай – Ча дам йен.

Холодный чай с молоком – Ча ном йен.

Холодный чай с лимоной – Ча манао йен.

Горячий черный чай – Ча дам рон.

Горячий чай с молоком – Ча ном рон.

Горячий чай с лимоном – Ча манао рон.

Тайский чай благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, аминокислотам, флавоноидам, витаминам и минералам не только снимает усталость и придает бодрость, но и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вирусную инфекцию, рак и многие другие.

Корица и анис, которые входят в состав этого чудесного напитка улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Ваниль,  так же как и цветы апельсина,  повышает настроение, снимает стресс, усиливает творческие способности.

Готовую смесь тайского чая можно купить в Таиланде.

Но вы можете приготовить такую смесь дома, при этом варьируя специи по своему вкусу, например, по этому рецепту.

Рецепт тайского чая

Для приготовления 1 литра тайского чая нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 2 звездочки аниса,
  • 1 ч.л. апельсиновой воды (вода из цветов апельсина),
  • 1 ч.л. ванильного порошка,
  • 1 сушеный бутон гвоздики,
  • 1 палочка корицы на кончике ножа,
  • ¼ стакана листьев черного китайского чая,
  • ¼ стакана сахара (лучше коричневого) или сгущенное молоко по вкусу,
  • Сливки 10% жирности для украшения,
  • Немного натурального красного красителя,
  • Лед.

Способ приготовления тайского чая:

Вскипятить воду, положить специи и чай и продолжить варить 3-5 мин на медленном огне. У меня нет апельсиновой воды, я налила в конце чайную ложку апельсинового экстракта McCormic – он содержит сироп  из цветов апельсина помимо всего прочего. Выключить и дать немного остыть. Процедить чай, добавить краситель до насыщенного красновато-коричневого цвета. Подсластить сахаром или сгущенным молоком. Подавать в высоком стакане со льдом. Сверху полить сливками.

Советы:

  1. Если вы готовите чай со сгущенным молоком, то растворить молоко в чае лучше, пока он еще горячий. Иначе в холодном чае молоко может отделиться.
  2. Подсластите немного чай сахаром перед  добавлением сгущенного молока, если молока слишком много, то вкус будет сливочным и  перебьет тонкий аромат пряностей.
  3. Маленькая щепотка соли поможет усилить аромат специй в тайском чае.

    Тайский чай

    Тайский чай

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *