Спринг роллы (Spring Rolls)

Спринг роллы

Спринг роллы

Спринг роллы (Spring Rolls) или весенние блинчики  получили свое название благодаря китайскому Новому году или весеннему фестивалю, как его называют в Китае. Фестиваль знаменует приход весны, и спринг ролл является традиционным угощением на празднике.

Вообще спринг роллы – это собирательное название рулетиков с разнообразными начинками и из разного теста, как жареные, так и не жареные. Соусы тоже довольно сильно отличаются от кисло-сладких до острых. Изначально начинка была вегетарианской, потом появились мясные и креветочные вариации.

Появившись в Китае, блинчики завоевали популярность во всей Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Гонконге, Филиппинах, Индонезии, Таиланде. А эмигранты из Юго-Восточной Азии привезли с собой рецепт в Европу и Южную Америку. Широкий ареал, не правда ли?

Возможно из-за большой вариативности, спринг роллы завоевали место универсальной закуски на столе во всех частях света.

В Таиланде существует несколько видов спринг роллов. Основные виды:

  1. Guay-tiew lui suan – начинка из различных овощей и сочного фарша, завернутая в размоченную рисовую бумагу. Их свежий вкус отлично оттеняет кисло-острый соус со свежей зеленью.
  2. Por-pia sod – выглядят примерно также, но начинки различаются и тесто. Подаются с густым и сладким соусом.
  3. Por-pia tod – обычно меньше размером, чем первые два варианта, с ярко выраженным вкусом. Тесто приспособлено для жарки во фритюре. Соус к жареным спринг роллам обычно подается кисло-сладкий.

Рецепт приготовления спринг роллов (Por-pia tod)

Ингредиенты (20 шт.):

  • Тесто для спринг роллов – 20 листов,
  • Стеклянная лапша — 40 гр.,
  • Морковь соломкой – 1 стакан,
  • черные древесные грибы муэр, предварительно замоченные — 1/4 стакана,
  • капуста белокачанная – 1 стакан (соломкой) ,
  • таро (по желанию) -1/2 шт.,
  • грибы шиитаке сушеные, предварительно вымоченные в воде, или свежие – ¼ стакана,
  • сельдерей – ¼ стакана,
  • зеленый лук – ¼ стакана,
  • соль, сахар по щепотке (по вкусу),
  • устричный соус – 1-2 ст.л.,
  • масло растительное для жарки – ½ -1 стакан,
  • 1 желток.

Способ приготовления спринг роллов:

    1. Нарезать все овощи тонкой соломкой. Лапшу замочить в воде на 15 минут.

      Спринг роллы. Первый этап

      Спринг роллы. Первый этап

    2. Таро обжарить до золотистого цвета в 2 ст.л. растительного масла.

      Спринг роллы. Второй этап

      Спринг роллы. Второй этап

    3. Добавить все остальные овощи и лапшу. Жарить, постоянно помешивая, до полу готовности.

      Спринг роллы. Третий этап

      Спринг роллы. Третий этап

    4. Добавить соусы и зелень. Обжарить еще минуту, помешивая. Ингредиенты должны оставаться немного хрустящими.

      Спринг роллы. Четвертый этап

      Спринг роллы. Четвертый этап

    5. Разложить лист (круглый или квадратный) теста для спринг роллов  на столе – положить на край (уголок) 1-2 ст.л. начинки, завернуть край, затем завернуть края справа и слева и скатать в трубочку, как на видео. Край смазать изнутри желтком и подклеить. Роллы должны получиться плотными, чтобы воздух внутри не разорвал их при жарке.
    6. Обжарить с двух сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Масло должно покрывать роллы. Промакнуть излишки масла салфеткой.
      Спринг роллы. Шестой этап

      Спринг роллы. Шестой этап

Подавать спринг роллы можно с кисло-сладким сливовым или тайским сладко-острым соусом-дипом.

Настоящий спринг ролл должен быть хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри. В начинку можно добавлять мясной фарш или креветки.

Советы:

  1. Сушеные шиитаке придают больше аромата спринг роллам, чем свежие.
  2. Идеальный размер спринг ролла на 4 укуса.
  3. Готовые уже жареные роллы можно замораживать для длительного хранения.

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *