Сом там — салат из зеленой папайи

Сом там

Сом там

Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.  Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.

Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус.  Иногда также добавляются сырые тайские баклажаны, придавая горьковатый вкус. При этом все ингредиенты смешиваются в ступке. Салат приготавливается по вкусу покупателя.  У вас на глазах готовится каждая порция салата, вы можете попробовать соус и добавить  сладкого, соленого или кислого вкуса.

Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус,  хрустящую и плотную консистенцию. Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком.

Сом там

Сом там

Дополнительно в салат добавляют сушеные креветки или соленых крабов. Соленые крабы имеют очень сильный запах и ,к тому же, так как они сырые, с ними надо употреблять много чили для дезинфекции. Маленьких черных крабов, которых собирают на заливных рисовых полях, едят целиком вместе с панцирем.

Вариация под названием сом там тай приправляется сушеными креветками, а это лучше гармонирует с европейскими вкусами.  Советую заказывать всегда сом там тай с одним чили, потому что в тайской вариации обычно  в салат кладут целую горсть жгучего перца.

Существуют в Таиланде также разновидности салата, когда вместо папайи используются зеленое манго, зеленые бананы, цветы банана, побеги бамбука, помело или огурцы.

Сом там с яблоком

Сом там с яблоком

Кстати, очень вкусный сом там можно приготовить с зеленым яблоком, тем более что в России зеленую папайю не всегда можно достать. Используйте тот же рецепт, что и для папайи, только предварительно очищенные и нарезанные соломкой яблоки не нужно толочь в ступе, в отличие от остальных ингредиентов.

Сом там. Рецепт

Ингредиенты на 2-3 порции:

- зеленая папайя – 200 гр ( или одно зеленое яблоко),

- морковь – 30-50 гр,

- креветки сушеные – 15 шт. (не обязательно),

- арахис жареный без шелухи – 2 ст.л.,

- чеснок – 2 зубчика,

- помидор – 1 шт.,

- пальмовый сахар – 1 ст.л.,

- длинные бобы (можно заменить стручковой фасолью)– 2 шт.,

- рыбный соус – 3 ст.л.,

- тамариндовая паста – 2 ст.л.,

- чили – 2-3 шт.,

- сок одного лайма.

Сом там. Ингредиенты

Сом там. Ингредиенты

Способ приготовления салата из зеленой папайи:

  1. Нарезать папайю (яблоко) и морковь тонкой соломкой, длинные бобы нарезать брусками по 3-4 см длиной, помидоры — кубиками.

    Сом там. Первый этап

    Сом там. Первый этап

  2.  Растолочь в ступке чеснок и чили.

    Сом там. Второй этап

    Сом там. Второй этап

  3. Добавить сахар, рыбный и тамариндовый соусы, и мешать в ступке, пока сахар не растворится.

    Сом там. Третий этап

    Сом там. Третий этап

  4. Положить в ступку папайю (яблоки в ступке толочь не надо), морковь, длинные бобы, помидоры, полить соком лайма, посыпать креветками и арахисом, затем еще раз смешать в ступке, пока салат не уменьшится в объеме.

    Сом там. Четвертый этап

    Сом там. Четвертый этап

  5. Подавать на стол с клейким или обычным отварным рисом и рыбой, мясом или курицей гриль.

    Сом там

    Сом там

В зеленой папайе содержится много клетчатки, которая способствует пищеварению, предотвращает рак кишечника, усиливает моторику желудка и секрецию желудочного сока. Фермент папаин помогает сжигать жиры, и рекомендуется тем, кто хочет похудеть. особенно много его содержится в незрелой папайе. Поэтому сом там не только вкусный салат, но и полезный.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *