Соевое молоко

Соевое молоко

Соевое молоко

Всем известно, что растения не дают молока. А как же быть с соей, кокосом  и миндалем? Соевое молоко, так распространенное в Юго-Восточной Азии, уже 100 лет производится в США и других западных странах, а дебаты о его названии все еще идут.  Соевое молоко, как именуют его в стране происхождения, в Китае, во многих странах Европы будет называться молочным продуктом, дабы не смущать потребителя.

Ведь соевое молоко  стремительно занимает позиции заменителя коровьего молока во всем мире. Это хорошая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, придерживающихся низкокалорийной диеты или веганов.

В Таиланде соевое молоко продается на каждом шагу, как прохладительный напиток. На полках супермаркетов огромное разнообразие – молоко с добавлением кунжута, витаминов, низкой жирности, с пониженным содержанием сахара, с медом и пр.

Иногда молоко потребляют горячим на завтрак или вечером в качестве десерта. Самое «теплое» впечатление, которое у меня осталось от путешествия на север Таиланда – это горячее соевое молоко в глиняных горшках вечером, когда температура падала до 15 градусов Цельсия, а у нас была только летняя одежда.

В Китае, Корее и Японии соевое молоко применяется в кулинарии. С ним приготавливаются десерты, супы и пр. Из соевого молока производят соевый творог тофу, а также йогурт и другие аналоги молочных продуктов.

Существует много мифов о вреде и пользе соевых продуктов, намеренно раздутые СМИ до сенсационных. Существует также много научной литературы и клинических исследований, разбираться в которых не каждому захочется.

Ясно одно, Таиланд занимает третье место по потреблению соевого молоко в мире (по данным  конференции, посвященной теме соевых продуктов, в Тайване 2011г.) и 70% потребления приходится на напитки  в тетра паке. Чтобы улучшить вкус, производители добавляют в соевое молоко растительные жиры, много сахара или коровье молоко. Поэтому, выбирая продукт в магазине, читайте внимательно этикетку. Кстати, помимо соевого молока, на прилавках можно обнаружить молоко из черного кунжута, риса и даже ячменя.

Для себя я поняла, что если и употреблять молочные продукты (животные или соевые), то лучше делать их самим. И если уж я делаю творог, сметану и йогурт у себя на кухне, то почему бы не попробовать сделать соевое молоко. Кстати, это не только хороший напиток к завтраку, но и отличная основа для фруктовых смузи или добавка к привычному утреннему чаю или кофе.

Рецепт соевого молока

На 1 литр молока вам понадобится:

  • 125 г соевых бобов,
  • 1 л воды,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления соевого молока:

  1. Замочите бобы в холодной воде на 12 часов, если бобы не целые, а половинками, то 6-8 часов будет достаточно. Воду нужно иногда менять и хорошо промывать бобы. В конце воду слить.
  2. Затем сою с чистой водой можно подогреть в микроволновке слегка, это помогает избавиться от сильного бобового запаха и вкуса, т.к. разрушает флавоноиды, его вызывающие. Этот пункт необязательный.
  3. В блендере размолоть бобы и воду в  однородное пюре. А затем подвесить в марле, чтобы молоко постепенно сливалось вниз в какую-то емкость. Оставшийся жмых можно отжать руками через марлю.
  4. Добавить щепотку соли или сахар по вкусу.

Совет :

С первого раза отжать бобы до конца сложно. Поэтому разделите воду на 3 части. Измельчите сою с одной частью воды в блендере, процедите через марлю. Выньте жмых из марли и снова измельчите в блендере со второй частью воды, затем опять процедите. И так 3 раза, чтобы выжать из сои максимум.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *