Соевый соус — «черное золото»

Соевый соус

Соевый соус

А знаете ли вы, что Людовик 14 называл соевый соус «черным золотом». С тех пор, как соевый соус пришел в Европу, он стал очень популярным, ведь он обладает свойством подчеркивать вкус из-за естественно вырабатывающегося в процессе ферментации глутамата натрия (умами), содержит витамины, минералы и аминоскислоты, долго хранится без добавления консервантов. Но европейцы так и не смогли освоить его производство.

Традиционный соевый соус производят по непростой технологии: сначала соевые бобы замачивают и отваривают, затем смешивают с солодом, а затем подвергают брожению специальными грибками, после чего соус нужно процедить и пастеризовать, чтобы нейтрализовать дрожжи и бактерии. Все это занимает от 3 месяцев до 3 лет.

Конечно, научились производить соус и более быстрыми способами, но такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хотя соевый соус широко распространен в Юго-Восточной Азии, но в каждой стране он имеет совершенно разный вкус в зависимости от сырья, добавок и способа производства. Тайские и китайские соусы имеют большое отличие во вкусе от японских, и вы можете убедиться в этом сами. Даже в российских супермаркетах есть выбор различных соевых соусов.

В тайской кухне используются соусы 3-х видов:

  1. Светлый (легкий) соевый соус (siew khao) – базовый соус, жидкий светло-коричневого цвета с легким ароматом, но достаточно соленый, добавляется в супы и различные тушеные блюда, особенно овощные, а также в готовые блюда вместо соли. Рецепты с легким соевым соусом — рисовая лапша Рат На, жареный рис Као Пад, тушеные проростки маша, рисовый суп Кхао Том, овощная смесь Пад Пак Руам Митр.
  2. Темный соевый соус (siew dam) – густой и насыщенный добавляется в маринады, другие соусы и некоторые блюда для цвета, самые известные из них – Пад Си Иу (жареная лапша с темным соевым соусом) и Пад Кхрапао (жареный фарш со священным базиликом).
  3. Сладкий соевый соус (siew wan) -  с черной патокой или пальмовым сахаром и еще более густой используется во многих китайских блюдах, а также других соусах, например, для утки.

Каждый хорош по-своему, нужно лишь найти им место на своей кухне.

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Источник: timegsm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *