Рыбный рынок на Пхукете или рынок морских цыган

Морские цыгане (по-правильному Чао Ле) — народ, который живет в море и пропитание себе находит тоже в море. Испокон веков Чао Ле жили семьями на лодках, приставая к берегу только во время сезонных штормов. Постепенно, они обосновались на островах, их дети пошли в школу, мужчины по-прежнему промышляют рыбной ловлей, а женщины работают на рыбном рынке или в маленьких прибрежных ресторанчиках.

Одна из таких деревень, где обосновались морские цыгане, находится в районе Раваи на Пхукете.
Дорога упирается в бетонный причал для рыбацких лодок, справа от нее вдоль пляжа                        множество рыбных ресторанчиков и лодки, которые отвезут вас на прогулку или рыбалку к близлежащим островам. Слева — множество магазинов с сувенирами из ракушек и украшениями из жемчуга на любой вкус, а также сам рыбный рынок, о котором пойдет речь.

Рыбный рынок на Пхукете

Каждый день с обеда до позднего вечера, на рынке можно купить свежую рыбу и морепродукты.
Но как разобраться во всем этом разнообразии?

Основные виды рыбы на Пхукете:

  • красный окунь — хорош во всех видах — и жареный, и на пару, у него белое мягкое мясо,
  • перламутровый окунь (снэппер) — более жирный, поэтому лучше приготовить его на пару,
  • белый окунь считается самым низкосортным из всех окуней, тем не менее мясо его можно использовать в тех же самых блюдах,
  • полосатые мелкие окуни очень хороши в жареном виде,
  • сибас — считается тоже дорогой рыбой, и ее научились выращивать в неволе. Калиброванные сибасы, лежащие на прилавках рыбных рынков и ресторанов скорее всего с фермы, что не умаляет их вкусовых качеств. Сибас можно готовить во всех видах.
  • группер — достаточной жирная рыба с большим количеством желатина, из него хорошо варить суп, приготавливать его в фольге или на пару,
  • барракуда — морская щука, она нежирная, потому ее надо уметь приготовить — лучше всего котлеты или в фольге с какими-нибудь специями,
  • королевкая макрель — хороша на гриле, а также в фольге,
  • дорадо — мясо дорадо похоже на королевскую макрель,
  • тунец — имеет много разновидностей, лучше покупать полосатый или пятнистый. Из свежего тунца хорошо делать сашими, но это только в случае, если вы его сами поймали на рыбалке, жарить тунца лучше в масле и с соевым соусом для мягкости и всего несколько минут, чтобы не был сухим,
  • черный марлин и рыба-парус — лучше не есть и не ловить, все особи меньше 1,75 м считаются молодью, их надо отпусткать в море, чего не сделает ни один рыбак, оттого эти виды на грани исчезновения в тайских водах,
  • различные коралловые рыбки — тоже есть не советую не только потому, что их лов наносит непоправимый ущерб морской фауне, но и потому, что питаются они кораллами, отчего мясо их невкусное и иногда даже ядовитое.
Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете. Королевская макрель

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете. Улов окуней

Морепродукты Тайланда

О  дарах моря   была уже написана статья, но остановимся еще раз на видах морепродуктов, которые можно купить на рыбном рынке на Пхукете.

  • Брюхоногие моллюски — береговые улитки различных видов, которые во время отлива женщины и дети собирают в песке. Т.к. они часто все еще содержат внутри песок, то перед тем, как отварить ракушки, надо их подержать в соленой воде. Отваривают ракушки в воде несколько минут и подают с острым соусом.
  • Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии, гребешки, клемы. Устрицы в Тайланде едят обычно сырыми — вприкуску с чесноком, чили-пастой, жареным луком, соком лайма и молодыми побегами акации. Мидии обычно отваривают в воде с чесноком, чили и тайским базиликом.  Гребешки можно запечь с сыром и чесноком. А клемы жарят в чили-пасте или пряных травах.
  • Ракообразные — креветки, лобстеры, крабы. Их запекают на гриле, жарят с различными соусами, иногда приготавливают на пару. Креветки даже едят сырыми или в многочисленных салатах из морепродуктов.
  • Головоногие моллюски — осьминоги, кальмары и каракатицы. Добавляют в салаты или супы, обжаривают с различными соусами, запекают на гриле.

    Рыбный рынок на Пхукете

    Рыбный рынок на Пхукете. Устрицы

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете. Клемы

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете. Кальмары и крабы

Если у вас нет возможности приготовить морепродукты или рыбу дома, в ресторанчиках напротив рынка вам приготовят ваши покупки за 100 бат за 1 кг.
А если вы поймали рыбу на рыбалке с морскими цыганами, то вам ее приготовят бесплатно.
Видео-репортаж с рыбного рынка на Пхукете

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *