Типичный тайский завтрак. Рисовый суп Кхао Том

Рисовый суп с курицей Кхао Том

Рисовый суп с курицей Кхао Том

Необычно, но жители Таиланда на завтрак тоже едят кашу. Каша, естественно, рисовая и называется чок (chok) или кхао том (khao tom) – густой рисовый суп, отличающийся по консистенции от чок.

В рисовый суп, который варится на воде или бульоне, обычно добавляется фарш, креветки или рыба и/или яйцо.

Чок представляет из себя кашу из более разваренного риса – идеальная пища для младенцев и стариков. Это традиционное азиатское блюдо уходит корнями в древне-китайскую цивилизацию и больше известно всему миру под названием конжи (конджи).

В Таиланде кхао том или чок обычно подают на завтрак с тайским чаем и местными пампушками.

В кафе многие повара грешат тем, что вместо бульона используют бульонные кубики, поэтому кхао том можно приготовить дома.

Рецепт рисового супа с курицей Кхао Том Гай

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 стакана бульона или воды,
  • 2 стакана вареного длинного риса,
  • 100 гр. грибов шиитаке или шампиньонов, нарезанных соломкой (не обязательно),
  • 2 ст.л. светлого соевого соуса,
  • 1 ч.л. соли или рыбный соус по вкусу,
  • 250 гр куриного фарша.

Для сервировки:

  • 4 ст.л. рубленой зелени кинзы,
  • 4 ст.л. рубленого зеленого лука,
  • 4 ч.л. имбиря, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4 ч.л. жареных хлопьев чеснока,
  • молотый перец чили и/или белый перец вкусу.

Способ приготовления рисового супа с курицей Кхао Том:

  1. Вскипятить бульон/воду в кастрюле и положить туда нарезанные соломкой грибы.

    Рисовый суп с курицей Кхао Том. Первый этап

    Рисовый суп с курицей Кхао Том. Первый этап

  2. Затем подсолить немного фарш, слепить маленькие шарики и положить в кастрюлю. Добавить соевый соус и соль по вкусу.

    Рисовый суп с курицей Кхао Том. Второй этап

    Рисовый суп с курицей Кхао Том. Второй этап

  3. Затем положить в кастрюлю рис и поварить вместе одну минуту, чтобы вкусы соединились.

    Рисовый суп с курицей Кхао Том. Третий этап

    Рисовый суп с курицей Кхао Том. Третий этап

  4. Подавать Кхао Том следует с рубленой кинзой, зеленым луком, корнем имбиря, хлопьями чеснока и молотым красным или белым перцем.

    Рисовый суп с курицей Кхао Том

    Рисовый суп с курицей Кхао Том

 

Советы по приготовлению рисового супа с курицей Кхао Том:

  1. Иногда в суп кладут грибы, а иногда морковку мелкими кубиками, но это не обязательно.
  2. Чтобы бульон для Кхао Тома был ароматнее, его варят с корнями кориандра (кинзы).
  3. Хлопья жареного чеснока можно использовать для ароматизации многих блюд. Чтобы их получить, надо всего лишь мелко нарезать чеснок и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета.

 

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *