Паста карри массаман

Паста карри

Паста карри

Паста карри — довольно полезная штука. Почему?  Представьте себе концентрированный коктейль из имбиря и других родственных ему кореньев, лимонного сорго, лука, чеснока, кориандра, кардамона, корицы, белого перца, перца чили и пр. Он и улучшит пищеварение, и вылечит от простуды, и согреет зимой.

В Таиланде для приготовления карри используются, в основном, свежие специи и пряности и кое-какие сушеные. Их состав и соотношение меняется в зависимости от вида карри. Сушеные ингредиенты сначала прокаливают на сухой сковородке. А затем в тяжелой гранитной ступке перетирают пестиком. И занимает это очень много времени.

Поэтому в Таиланде одни люди делают пасту карри, а другие покупают ее готовой на рынке и добавляют в разнообразные блюда.

Но мы не ищем легких путей и попробуем приготовить пасту-основу для карри под названием массаман, что дословно переводится как «мусульманский карри», рецепт которого привезли в Таиланд арабские торговцы еще в 9 веке. Рецепт карри массаман с бараньими ребрышками ( или курицей).

Рецепт пасты карри массаман

Ингредиенты:

сушеные крупные перцы чили — 10-15 шт.,

семена кориандра (кинзы) — 1 ст.л.,

семена кумина (можно заменить зирой или ажгоном) — 1 ч.л.,

молотая корица — 1/2 ч.л.,

молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.,

молотая гвоздика — 1/2 ч.л.,

молотый белый перец — 1/2 ч.л.,

черешок лимонного сорго — 1 шт.,

корень галангала рубленый (можно заменить имбирем) — 1 ст.л.,

корешки свежей кинзы очищенные и порезанные — 1 ст.л.

лук-шалот мелко нарезанный — 4 ст.л.,

чеснок мелко нарезанный — 1 ст.л.,

креветочная паста — 1 ч.л. (можно пропустить из-за специфического запаха),

соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Прокаливаем на сковородке семена кориандра и кумина, а затем сушеный перец. Из перца вынимаем семена (все это делается в перчатках), а затем замачиваем его горячей водой на 20 минут.

В это время в ступке растираем семена кориандра и кумина в порошок.

Затем добавляем остальные ингредиенты по одному, в том числе и размоченный перец, тщательно растирая пасту.

А теперь смело добавляйте готовую пасту в карри массаман с бараньими ребрышками ( или курицей).

Если нет ступки и пестика, то можно использовать блендер. Готовая паста может храниться в холодильнике в стеклянной банке около недели, а для более длительного хранение карри лучше заморозить.

 

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Безуглеводная диета Кето диета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *