Острый тайский салат из рыбы Лааб Пла

Тайский острый салат из рыбы

Тайский острый салат из рыбы

Это блюдо произошло с Северо-Востока Таиланда — провинции Иссан.

Лааб дословно переводится как рубленый фарш. Этот салат может готовиться как с курицей или свининой, так и с рыбой. Лааб даже сложно назвать салатом из-за того, что в нем мало овощей, только рыба или мясо, хотя и много зелени.

Острый тайский салат подается с клейким рисом, еще одним известным тайским салатом из зеленой папайи Сом Там и с нарезанными овощами, как то капуста, огурец, длинные бобы и пр.

Салат очень аппетитный и пикантный из-за сочетания чили, лайма и ароматных трав — мяты, бергамота и кинзы.

Хотя обычно острый тайский салат готовится из фарша, но лааб пла (из рыбы) я предпочитаю из маленьких кусочков жирного и сочного сорта рыбы.

На 1 кг рыбы (подойдет группер, красный окунь и сибас) вам понадобится:

  • 100 гр лука-шалота,нарезанного полукольцами,
  • 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • 1 ст.л. кинзы или зубчатого кориандра,
  • 3 листа кафрского лайма (бергамота), нарезанного мелкой соломкой,
  • 10 листиков мяты, нарезанных или целых для салата,
  • листья мяты для украшения,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 100 гр. масла для жарки,
  • 1 ст.л. рыбного соуса (или щепотка соли),
  • соль по вкусу,
  • 2 ч.л. молотых обжаренных зерен риса,
  • 1/2 ч.л. молотого чили

    Тайский острый салат из рыбы. Ингредиенты

    Тайский острый салат из рыбы. Ингредиенты

Способ приготовления острого тайского салата:

1. Почистить рыбу, срезать филе, и нарезать маленькими кубиками по полтора сантиметра или нарубить фарш, посолить.

Острый тайский салат из рыбы Лааб Пла

Острый тайский салат из рыбы Лааб Пла. Первый этап

2. Кусочки обжарить в масле до золотистой корочки. Голову и хребет можно обжарить тоже — блюдо будет эффектней. Если Вы готовите из рыбного фарша, то потушите его в небольшом количестве воды.

Тайский острый салат из рыбы. Второй этап

Тайский острый салат из рыбы. Второй этап

3. Смешать рыбу с остальными ингредиентами, хорошо перемешать салат.

Тайский острый салат из рыбы. Третий этап

Тайский острый салат из рыбы. Третий этап

4. Выложить скелет и голову рыбы на блюдо, сверху выложить салат и украсить листиками мяты.

Тайский острый салат из рыбы. Четвертый этап

Тайский острый салат из рыбы. Четвертый этап

Тайский острый салат из рыбы

Тайский острый салат из рыбы

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *