Квас в Таиланде

Квас в Таиланде

Квас в Таиланде

Ни для кого не секрет, что поток русских туристов в Таиланд , за последние несколько лет увеличился в разы. В след за Турцией и Египтом  Таиланд прочно закрепил за собой место одного из самых популярных туристических направлений. Естественным результатом такого роста популярности стало резкое увеличение количества услуг и продуктов ориентированных строго на российских туристов. На порядок возросло количество русских турагентств, агентств недвижимости, ресторанов, на основных курортах Таиланда появились даже специально ориентированные на русских экскурсии. Помимо туристов, резко возросло число русских, постоянно или длительно проживающих в Королевстве. В школах появились учителя русского языка, открылось несколько русских детских садов. В магазинах стали появляться традиционные русские продукты. Об одном из таких продуктов  о квасе, мы и хотим рассказать.

На Руси первое упоминание о квасе относиться аж к 989 году, к  тем временам , когда Князь Владимир обратил свои народы в Христианство. В летописи по этому поводу было записано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Ну а то, насколько квас был распространен в России во времена царские, и вовсе история общеизвестная. Пили его и дворяне, и крестьяне, и монахи, и солдаты, и даже сам царь. Квасоварни в то время встречались практически на каждом шагу.

Квас в Таиланде

Квас в Таиланде

Была, разумеется, и «иерархия» напитка. Медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного. Такой же знаменитый квас (который настаивали на калаче вместо дрожжей) делали и в некоторых монастырях, где разводили своих пчел; за ним закрепилось название «монастырский». В домах помещичьих и крестьянских обычно готовили квас житный – из ячменного и ржаного солода. Ну а квас ягодный, настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным, и в усадьбах его держали для визитеров попроще. Хорошо жили люди!

По воздействию на организм квас подобен кефиру, простокваше,  ацидофилину. Как и любой другой, продукт молочно-кислого брожения, он препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ, повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы. Квас был чрезвычайно популярен в советские годы, в начале 70-х,  мы потребляли больше кваса на душу населения,  чем американцы кока-колы.  В годы перестройки производство и потребление кваса резко снизились. В страну нескончаемым потоком хлынули импортные,  до того момента невиданные для большинства наших сограждан, продукты и напитки. Десятилетия потребовались, чтобы насытиться этими суррогатами и понять, что искусственные химические продукты не могут быть полезны для здоровья.  В последние годы, роста популярности идей здорового образа  жизни и питания,  квас, как один из немногих полностью натуральных продуктов, стал быстро восстанавливать утраченные позиции.

Квас в Таиланде

Квас в Таиланде

Совершенно справедливо появление кваса за пределами России. Как оказалось, не только в нашей стране люди стали заботься о том, что они едят и пьют. На данный момент,  эта тенденция характерна  для большинства развитых и развивающихся стран. Как выяснилось, популярный русский напиток очень хорошо прижился в Китае. Только за последний год производство и потребление кваса в этой стране выросло в несколько раз.

Сегодня мы рады сообщить, что и в Таиланде появился настоящий русский квас. Сделанный на основе лучшего российского сырья (на этом же сырье производится квас «Очаковский») с соблюдением традиционной технологии брожения, этот продукт должен занять достойное место среди натуральных напитков, представленных в Таиланде. На данный момент квас можно купить в русских ресторанах и пляжных мини-маркетах в Паттайе и на Пхукете. На Пхукете уже более тридцати точек продаж. Однако, производители и дистрибьюторы постоянно работают над увеличением  количества точек продаж  этого замечательного напитка, и  в скором времени квас можно будет купить в большинстве туристических мест Таиланда.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *