Курица в соевом соусе с тамариндовой пастой

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе с тамариндовой пастой – богатое вкусом, пряное, в то же время неострое блюдо.  Как и все блюда тайской кухни, курица в соевом соусе – идеальное сочетание острого (чили), горького(галангал или имбирь), кислого (лайм или белое вино и тамаринд), соленого (соевый и рыбный соус) и сладкого (пальмовый или обычный сахар) вкусов.

Маринованное в соевом соусе куриное филе просто тает во рту. Подавать блюдо, конечно, лучше всего с рисом. Я часто использую смесь красного риса и белого сорта жасмин.

Курица в соевом соусе

Основные ингредиенты

Для курицы:

  • 2 куриные грудки без кожи и костей,
  • 6-8 грибов шиитаке,
  • Лук-шалот 2 шт (или репчатый лук 1 шт.),
  • Корень галангала (или имбиря) величиной с большой палец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 стручка чили,
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. белого вина,
  • Листья базилика – 1 горсть,
  • Масло для жарки – 2 ст.л.

Для соуса:

Способ приготовления курицы в соевом соусе

  1. Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками на один укус. Растворяем чайную ложку кукурузного крахмала в 3 ст.л. соевого соуса. Кладем в этот соус кусочки курицы мариноваться на 20 мин.

    Курица в соевом соусе. Первый этап

    Курица в соевом соусе. Первый этап

  2. Приготавливаем соус, смешав тамариндовую пасту, бульон, рыбный соус и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

    Курица в соевом соусе. Второй этап

    Курица в соевом соусе. Второй этап

  3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок колечками, чили можно разрезать вдоль пополам, а галангал тонкой соломкой размером со спичку.

    Курица в соевом соусе. Третий этап

    Курица в соевом соусе. Третий этап

  4. Обжариваем лук, чеснок и галангал пока чеснок не поменяет цвет на золотистый. Затем добавляем курицу с маринадом и обжариваем 2 минуты, помешивая.

    Курица в соевом соусе. Четвертый этап

    Курица в соевом соусе. Четвертый этап

  5. Добавляем вино по столовой ложке, помешивая курицу, пока оно не выпарится.
  6. Кладем грибы в сковородку. Затем подливаем медленно  тамариндовый соус, постоянно помешивая, и тушим еще минут пять до готовности. В конце добавляем чили и листья базилика.

    Курица в соевом соусе. Шестой этап

    Курица в соевом соусе. Шестой этап

Когда курица готова, попробуйте соус на вкус, если не хватает кислоты – добавьте сок лайма, сладости – сахара, если не хватает соли – рыбный соус, а если можно и поострее, то еще перца, чтобы блюдо было сбалансированным.

Теперь можно украсить блюдо свежим базиликом и чили  и подавать к столу.

Курица в соевом соусе

Курица в соевом соусе

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *