Кулинарное путешествие по Тайланду. Кухня Северо-Востока Тайланда

Кулинарное путешествие в Тайланд. Кухня Северо-Востока Таиланда

Кулинарное путешествие в Тайланд. Кухня Северо-Востока Таиланда

Провинция Иссан (в переводе с тайского северо-восток) находится на плато Корат, граничащем с Лаосом и Камбоджей. Несмотря на то, что это самый большой регион страны, он навсегда останется вдали от туристических троп. Ведь в Иссане нет ни белых пляжей, ни лазурного моря.

Иссан считается самым экономически бедным регионом страны, хоть и поставляет Тайланду 22% национального валового продукта. Основными культурами являются клейкий рис, маниока, кукуруза, соя, сахарный тростник, табак, ананасы, гевея. Вообще, клейкий рис является специалитетом провинции Иссан и основным блюдом Северо-Восточной тайской кухни. Помимо гарнира из него приготавливаются разнообразные тайские десерты.

В этом районе также развито животноводство и производство древесного угля, что тоже не могло не сказаться на региональной кухне, основной способ приготовления мяса в Исане – это запекание на углях. Блюдо, которое можно попробовать, и в Бангкоке и в Паттае и на Пхукете – Gai (Moo, Pla)  Yang – курица, свинина или рыба на гриле, маринованная в специальном сладковатом соусе. Подается с клейким рисом и салатом из зеленой папайи.

Кулинарное путешествие в Тайланд. Кухня Северо-Востока Таиланда

Кулинарное путешествие в Тайланд. Кухня Северо-Востока Таиланда

Реки Иссана, в том числе полноводный Меконг, породивший множество верований и легенд о многоголовом змее Нага, дают рыбакам  хороший улов, который надо как-то сохранить. Поэтому рыбу в Иссане сушат или солят. Одно из редких блюд, которое присуще только этой провинции, «пла ра» – рыба, подвергающаяся ферментации до года. Пла ра, как и рыбный соус, добавляется в различные блюда в качестве соуса, например, разные виды карри, соусы-дипы нам прик или знаменитый салат сом там.

Совершая кулинарное путешествие по Иссану, обязательно попробуйте одно из самых экзотических блюд Тайланда – dancing shrimp или танцующие креветки. Это название дано им потому, что маленькие пресноводные креветки, которых едят живими, извиваются и пищат во рту. Помимо этого, Иссан славится тем, что там едят змей, крыс, насекомых и муравьиные яйца.

Большое влияние на кухню Северо-Востока повлияли соседние страны Лаос и Камбоджа. Северо-Восточная граница Тайланда долго претерпевала свои изменения, поэтому не удивительно, что перейдя границу с Лаосом вы не заметите большой разницы ни в кухне, ни в поведении, ни в языке. Все иссанцы говорят больше на лаосском диалекте тайского языка, чем на тайском.  Ведь изначально население Иссана произошло от кхмерской народности, о чем свидетельствуют древние кхмерские храмы и исторические памятники, такие знаменитые как Phimai Historical Park  и Phanom Rung Historical Park.

Кулинарное путешествие в Тайланд. Кухня Северо-Востока Таиланда

Кулинарное путешествие в Тайланд. Кухня Северо-Востока Таиланда салат из зеленой папайи Сом Там

Кухня Иссана изобилует свежими овощами, травами и салатами. В ней преобладают кислый и острый вкусы и очень сильные ароматы.

В силу того, что район экономически бедный, миллионы человек населения Иссана устремляется в разные провинции страны на заработки, принося с собой и свои вкусовые привычки. Салат  Сом Там из зеленой папайи можно встретить не только на улицах всех крупных городов страны, в туристических местах, но и в рейтинге самых вкусных блюд мира от CNN. В этот же рейтинг вошел салат му нам ток из свинины гриль.

На Пхукете кухню Иссана готовят в многих ресторанах наряду с тайской, но есть и специализированные рестораны.

Совершить кулинарное путешествие в Тайланд можно не выходя из дома (разве что только за продуктами), приготовив, например, острый салат из рыбы Лааб Пла по рецепту на нашем сайте.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *