Креветки (рыба, курица или свинина) в кисло-сладком соусе

Креветки в кисло-сладком соусе

Креветки в кисло-сладком соусе

Креветки в кисло-сладком соусе – одно из популярных блюд среди туристов в Таиланде.  Дело в том, что это блюдо китайского происхождения, а в китайской кухне преобладают сладкий и кисло-сладкий вкусы, тогда как в тайской вся пища очень жгучая, что очень непривычно для наших желудков.

Приготовить креветки в кисло-сладком соусе очень просто. Набор ингредиентов можно варьировать, что очень удобно, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Но обязательны: ананасы, сладкий перец, лук, рыба/мясо/креветки и кетчуп.

В ресторане в Таиланде очень часто подают жареную морскую рыбу (сибас или морской окунь), сверху поливая кисло-сладким соусом. Ну а если вы не любитель рыбы или морепродуктов, то просто нарежьте куриное филе или свинину очень тонкими кусочками и обжаривайте на большом огне, чтобы они не давали сока.

Из овощей, как ни странно, очень часто добавляют огурцы и морковь кружочками, которые жарятся вместе с луком. Все овощи должны оставаться хрустящими.

Рецепт приготовления креветок в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 500 гр неочищенных сырых креветок,
  • Маленькие помидоры – 3 шт.,
  • Маленькая луковица – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт. (для красоты лучше взять все 3 цвета),
  • Ананас немного недозрелый – 200 гр.,
  • Чеснок, мелко нарубленный – 1 ст.л.,
  • Зеленый лук, крупно нарубленный – 2 ст.л.,
  • Устричный соус – 2 ст.л. (можно заменить коричневым сахаром 1 ч.л.),
  • Кетчуп – 3 ст.л. или больше по вкусу,
  • Рыбный соус – 1 ст.л. (замените солью),
  • Черный молотый перец – 1 щепотка,
  • Растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры и лук на 4 части, ананас нарезать крупными кубиками, чеснок – мелко, а зеленый лук — длиной по 2 см. Креветки очистить, оставив панцирь последнего сегмента и хвостик. Удалить темную вену, надрезав креветку вдоль сверху от головы до хвоста.

    Креветки в кисло-сладком соусе. Первый этап

    Креветки в кисло-сладком соусе. Первый этап

  2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, постоянно помешивая, пока не пойдет аромат.

    Креветки в кисло-сладком соусе. Второй этап

    Креветки в кисло-сладком соусе. Второй этап

  3. Затем обжарить слегка лук и болгарский перец 2 минуты.

    Креветки в кисло-сладком соусе. Третий этап

    Креветки в кисло-сладком соусе. Третий этап

  4. Добавить креветки, жарить, помешивая, пока не покраснеют.

    Креветки в кисло-сладком соусе. Четвертый этап

    Креветки в кисло-сладком соусе. Четвертый этап

  5. Затем добавить помидоры, ананасы, устричный соус, кетчуп, рыбный соус, хорошо перемешать.

    Креветки в кисло-сладком соусе. Пятый этап

    Креветки в кисло-сладком соусе. Пятый этап

  6. Добавить зеленый лук, черный перец, перемешать и сразу выключить. Подавать с вареным рисом, идеально, если сорта жасмин.

    Креветки в кисло-сладком соусе

    Креветки в кисло-сладком соусе

 

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *