Кокосовый (пальмовый) сахар

Кокосовый (пальмовый) сахар

Кокосовый (пальмовый) сахар

Кокос – «дерево тысячи применений», как его называют в Азии, помимо плодов и древесины  содержит еще и сладкий сок, из которого на протяжении долгого времени получают сахар (и алкоголь, кстати ;-) )

Нектар, собранный из надреза около цветка, нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и напоминает засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком.

Пальмовый сахар обычно получают из сока финиковых и нипа пальм. Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми.

Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих моих рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но я стараюсь свои блюда подслащивать именно кокосовым сахаром или хотя бы коричневым тростниковым сахаром.

Ведь пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Кстати, из-за карамельного оттенка вкус ваших десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

Рецепты с кокосовым (пальмовым сахаром):

Жареная рыба в остром соусе

Севиче из рыбы и морепродуктов

Тыквенный суп с креветками

Шашлыки из курицы с арахисовым соусом

Жареная лапша по-тайски Пад Тай

Салат из зеленой папайи Сом Там

Так как при таком натуральном производстве сладость сахара тоже невозможно точно проконтролировать, поэтому добавляйте кокосовый (пальмовый) сахар на вкус.

 

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *