Как приготовить рисовую лапшу
|Как вы понимаете, в Таиланде, где рис – это хлеб, существует великое множество способов приготовления рисовой лапши. Я уже рассматривала в своем блоге рецепт одного из популярнейших тайских блюд – жареной лапши Пад Тай, а также лапши Рат На в овощном соусе.
Но одним из моих любимых и самых быстрых блюд является рисовая лапша Пад Си Иу, т.е. в переводе с тайского «жареная в соевом соусе». Она немного напоминает Рат На, но более сухая и вкус более насыщенный.
Рисовая лапша с соевым соусом может быть, как вегетарианской, так и нет. Кроме овощей обычно добавляют яйцо, соевый сыр тофу, свинину, куриное мясо или креветки.
Так как в этом блюде я больше всего люблю саму рисовую лапшу, то приведу рецепт жареной лапши с овощами и яйцом.
Как приготовить рисовую лапшу с соевым соусом Пад Си Иу
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 гр свежей широкой рисовой лапши или 150 гр. сухой лапши (сухую лапшу предварительно замочить в холодной воде на 20 минут),
- 1 яйцо,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- Зелень китайской брокколи (кай-лан) или соцветия брокколи –1/2 стакана,
- Бэйби-кукуруза свежая – ¼ стакана (по желанию),
- Морковь – ¼ стакана по желанию.
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки,
- 2 ч.л. темного соевого соуса,
- 1 ст.л. светлого соевого соуса,
- 1 ч.л. сахара.
Для приправы готового блюда обычно используется молотый перец чили и молотый жареный арахис.
Способ приготовления жареной рисовой лапши с соевым соусом:
1. Нарезать чеснок, тонкими кружочками, морковь – полукружками или длинной тонкой соломкой, кукурузу — соломкой, а брокколи разобрать на соцветия.
2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, морковь и кукурузу до полу готовности. Если вы хотите добавить тонко нарезанное мясо, то обжарьте его первым на большом огне так, чтобы оно не успело дать сок.
3. Раздвинуть овощи по краям, в середину сковороды разбить яйцо и пожарить, перемешивая.
4. Добавить лапшу, брокколи, сахар, темный соевый соус, светлый соевый соус и несколько столовых ложек воды, если необходимо, чтобы лапша стала мягкой. Готовьте до полу готовности брокколи, постоянно помешивая. Готовое блюдо можно посыпать сверху сушеным молотым чили перцем и жареным молотым арахисом по вкусу.