Экзотическая еда в Таиланде

Экзотическая еда. Жареные кузнечики

Экзотическая еда. Жареные кузнечики

Перефразировав одну известную поговорку, можно сказать: что тайцу хорошо, то русскому смерть. Но не так страшен черт, как его малюют.

Да, европейцам сложно представить из эстетических соображений или из-за определенного запаха и вида, что такие продукты можно употреблять в пищу. Но стоит попробовать. Вкус наверняка напомнит вам что-то уже знакомое.

Экзотическая еда

В Таиланде действительно едят это:

Жареные насекомые. Это хороший источник белка, а, главное, он буквально валяется у тебя под ногами. Раньше я думала, что жареные насекомые — развлечение для туристов, что в пищу их уже не употребляют. Но это не так. Большая часть населения страны по-прежнему живет в бедности, особенно Северо-Восток, и не считает зазорным пользоваться всеми дарами природы. Стоит заметить, что пища это экологически чистая, потому как питается зеленью. Например, в мае я заметила, что появились большие коричневые жуки по вечерам. А еще появились люди с фонариками, которые ходят по улицам. Потом я увидела, что они собирают этих жуков и жарят. Через месяц начался сезон летающих муравьев. Затем стали собирать цикад, приставив длинные палки с целлофановым пакетом, в котором лежат листья, к деревьям. И так далее. Обычная деревенская жизнь. Конечно, тех насекомых, что мы видим на рынках выращивают круглый год.

Где попробовать. Попробовать жареных насекомых и личинки можно на тайских рынках и ярмарках, например, на ежегодном фестивале в храме Ват Чалонг, а также в ресторане Ang Seafood в Пхукет Тауне.

Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

Жареные крысы. Жареных крыс едят в октябре-ноябре, когда собирают рис. На Пхукете нет рисовых полей, поэтому мы не пробовали их на вкус. Тем не менее, крысы эти питаются только свежим рисом, а не из мусорных баков, потому думаю, что барбекю из них очень даже ничего.

Жареные лягушки. Маленьких жареных лягушек можно купить и на рынках Пхукета, они напоминают обжаренную сушеную рыбку или кальмара. Большие лягушки идут в супы и различные вторые блюда, которые можно попробовать во многих ресторанах северного Таиланда.

Сырые крабы. Это уже специалитет северо-восточного Тайланда. Маленькие черные крабы, маринованные в рыбном соусе, имеют сильный запах. Обычно их добавляют в салат из зеленой папайи Сом Там. Но тайцы говорят, что если готовить салат с крабами, то надо класть много чили, ведь крабы сырые, я бы сказала слегка протухшие, а жгучий перец убивает все инфекции.

Где попробовать на Пхукете. Буквально на каждом шагу — на тайских рынках и передвижных кухнях делают этот вкусный и чрезвычайно полезный салат, а также практически во всех тайских ресторанах на Пхукете.

Муравьиные яйца.Муравьиные яйца считаются большим деликатесом в Таиланде, обычно их употребляют в пищу в северо-восточной тайской кухне. На Пхукете это большая редкость, я знаю только один ресторанчик в Пхукет Тауне, где их готовят — Ang Seafood.

Экзотическая еда. Муравьиные яйца

Экзотическая еда. Муравьиные яйца

Змеи. На Севере Таиланда можно попробовать змеиный том ям.

Рыбный соус — его использует вместо соли вся Юго-Восточная Азия. Он обладает сильным запахом, ведь его производят из ферментированной рыбы. Не смотря на это, в сочетании с другими ингредиентами, тайские повара приготавливают практически все свои кулинарные шедевры на основе рыбного соуса. Все дело в сочетании вкусов. Подробная технология изготовления рыбного соуса описана в отдельной статье.

Вековые яйца. На вид обычные куриные или утиные яйца, но внутри у них белок выглядит как золотисто-коричневое прозрачное желе, а желток зеленовато-серый с отвратительным запахом. Эти яйца добавляют по чуть-чуть в  салаты,  а некоторые просто едят с острым соусом. Их производство довольно сложное. Вековые яйца ферментируют в течение шести месяцев, предварительно обернув каждое яйцо в ручную смесью глины, чая, соли, пепла и пр., и, посыпав сверху рисовой шелухой. Отсюда пошло название этого продукта — вековые яйца. Тайское же название дословно переводится, как «яйца в лошадиной моче», что в английском варианте звучит, как просто «лошадиные яйца».  Легенда гласит, что первые яйца получились случайно из смеси пепла от костра и лошадиной мочи. Люди же говорят, всему виной резкий аммиачный запах, отсюда и неблагозвучное имя.

Где попробовать на Пхукете.На рынках и в супермаркетах можно купить вековые яйца, которые можно отличить от обычных по розовой скорлупе, а в некоторых тайских ресторанах попробовать уже готовые блюда из них.

Экзотическая еда. Вековые яйца

Экзотическая еда. Вековые яйца

Конечно, экзотическая еда не всем придется по вкусу, но если вы хотите полностью окунуться в азиатскую жизнь, то вам нужно попробовать эти блюда в Таиланде.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
6 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *