Дуриан — вкус рая и запах ада

Дуриан фрукт

Дуриан

Дуриан называют в Таиланде королем фруктов не только за его огромный размер по сравнению с другими тайскими фруктами, но и за несравненный вкус и пользу для организма.

Название это пошло от индонезийского слова «дури», что означает шип, а «дуриан» переводится как «шипастый».
Сезон дуриана в Таиланде с июня по август, что совпадает с сезоном мангостина — королевы фруктов.
Дуриан обладает свойством разогревать организм, поэтому его не рекомендуется употреблять с алкоголем. Мангостин же, напротив, охлаждает, поэтому его советуют есть после дуриана.
Дуриан обладает непривычной для фрукта кремовой консистенцией, сладким вкусом и специфическим запахом. Только что разрезанный дуриан почти не пахнет, в то же время полежавший несколько часов открытый плод начинают источать такой сильный запах, что их даже запрещено приносить в отели или самолет.


Мне запах дуриана не показался противным, хотя он и не характерный для фрукта. Зато вкус и консистенция напоминает крем для торта.
Дуриан сытный, а также содержит много витаминов и микроэлементов. Его мякоть богата витаминами группы B, что очень ценно для вегетарианцев, витамином С, медью, железом, калием, магнием, необходимыми аминокислотами и диетической клетчаткой.

Дуриан

Дуриан

В Таиланде произростает более 200 сортов дуриана. Самые известные из них сорта:
Чани (Chanee)- «гиббон»,
Кан яо (Long Stem) — «длинный шип»,
Мон Тхон (Mon Thong) — «золотая подушка»,
Крадум Тхон (Kradum Thong )- «золотая пуговица».
Каждый сорт отличается не только по форме и цвету, но и по запаху и вкусу.
Тайские селекционеры даже вывели сорта дуриана без запаха, но они еще не получили широкого распространения.
Большая часть экспорта приходится на сорт Мон Тхон, не только из-за его кремовой консистенции, мягкого в меру сладкого вкуса и очень маленьких косточек, но и ввиду того, что только этот сорт может выдержать длительную транспортировку и хранение.
Несмотря на то, что дуриан родом из Малайзии и Индонезии, а в Таиланд был завезен, благодаря работе тайских селекционеров, Таиланд вышел на первое место по экспорту дуриана среди стран Юго-Восточной Азии. Дуриан поставляется в Сингапур и Гонконг, где цена за один плод колеблется от 50 до 75 USD. В Таиланде же в сезон цена колеблется в райне 2 USD за килограмм при среднем весе плода 3 кг. Замороженная мякоть дуриана поставляется в страны США и Канаду.

Дуриан

Дуриан

В сезон дуриан продают с машин, как арбузы. Самому разрезать дуриан не легко, потому что он очень колючий и твердый. Попросите продавца сделать это для вас. Продавцы совершенно бесплатно надрежут вам дуриан вдоль сегментов с мякотью, а очистить вы сможете его дома самостоятельно. Если вы покупаете уже очищенные дольки дуриана в пленке, то можно пальцем осторожно надавить на мякоть, спелый дуриан не должен быть твердым, но и не должен растекаться.
Дуриан в Таиланде едят свежим, иногда со сладким липким рисом, также из него делают мороженое, добавляют в выпечку и другие сладости.
В общем, дуриан стоит попробовать. Я, например, попробовав один раз, жду с нетерпением каждого сезона.

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *