Чили паста

Чили паста

Чили паста

По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили, в том числе, запекали  перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.

Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.

Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.

Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.

Том Ям с чили пастой

Том Ям с чили пастой

Ингредиенты пасты чили:

  • 10 зубчиков чеснока,
  • Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
  • 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
  • Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
  • ½ стакана масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2 ст.л. тамаринда,
  • 1 ст.л. пальмового сахара,
  • 1 ч.л. креветочной пасты,
  • 1 щепотка соли.

Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.

Способ приготовления чили пасты:

  1. Порезать чеснок и лук колечками,  из чили вытащить семена (не обязательно).

    Чили паста. Первый этап

    Чили паста. Первый этап

  2. Разогреть масло в сковороде и обжарить креветки до хруста. Вытащить из масла и отложить.

    Чили паста. Второй этап

    Чили паста. Второй этап

  3. Обжарить чеснок, постоянно помешивая,  до золотистой корочки. Чеснок не надо зажаривать до хруста, а то паста будет горчить.

    Чили паста. Третий этап

    Чили паста. Третий этап

  4. Лук обжарить до золотистого цвета и тоже отложить.

    Чили паста. Четвертый этап

    Чили паста. Четвертый этап

  5. Последним обжариваем перец, постоянно помешивая, буквально 15-30 секунд, чтобы он потемнел, но не почернел.

    Чили паста. Пятый этап

    Чили паста. Пятый этап

  6. Смешиваем в блендере или ступке с пестикомвсе ингредиенты,  кроме воды и тамаринда, а затем измельчаем до одногодного состояния. Если вы приготавливаете чили-пасту в ступке, как в старину в Таиланде, то сначала надо растолочь креветки, так как они самые тверные. Затем добавьте в ступку чили и соль и растолките в порошок. Затем добавьте лук и чеснок, растолките до однородной массы.  Подмешайте к получившейся пасте пальмовый сахар и креветочную пасту.
    Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

    Чили паста. Шестой этап

  7. Затем получившуюся пасту кладем на разогретую глубокою сковородку с оставшимся маслом, обжариваем, добавляя воду с тамариндовой пастой. Довести до кипения, помешивая. Чили-паста впитает в себя оставшееся масло, в то же время вода позволит сахару, соли и тамаринду окончательно раствориться, превратившись в однородную массу. Выключите. Когда паста остынет, то консистенция станет гуще.

    Чили паста. Седьмой этап

    Чили паста. Седьмой этап

Попробуйте готовую пасту  и сбалансируйте кислый, соленый и сладкий компоненты под свои вкусовые предпочтения.

Чили-пасту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца, а для более длительного хранения ее лучше заморозить.

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *