3 лучших тайских соуса для шашлыков и гриля – для мяса, курицы и рыбы/морепродуктов

Тайский соус для рыбы и морепродуктов

Тайский соус для рыбы и морепродуктов

Гриль – традиционный способ приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в тайской кухне. Чтобы поесть шашлыков в Таиланде совсем не нужно разводить огонь, передвижные мото-кухни каждые 100 метров  свиные ребрышки, куриные ножки, сердечки и печенку, кальмаров, короче, чего только не предлагают, жареных на углях. Вы платите деньги, и на ваших глазах аппетитный шашлычок окунают в «зажигательную смесь», которая у них здесь называется соусом, после чего он, естественно, становится несъедобным. С тех пор, как я научилась жестами показывать, чтобы соус положили отдельно, стало понятно, что это, конечно же, самое главное в барбекю. Только нужно правильно рассчитать количество перца чили.

И тогда я вывела для себя 3 любимых соуса-дипа, с которыми можно съесть все.

1. Кисло-сладко-острый соус особенно хорош с мясом или уткой/курицей гриль.

Рецепт кисло-сладко-острого тайского соуса: разогреть в глубокой сковороде 1 ч.л. растительного масла, добавить 2 ст.л. пасты из тамаринда, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. воды и 3 ст.л. пальмового сараха. Перемешать до полного растворения сахара. Перелить соус в чашку и посыпать сверху 1 ч.л. хрустящего жареного лука и 1 ч.л. молотого перца чили или по вкусу.
2. Арахисовый соус отлично сочетается с нежным мясом курицы или свинины.  Обычно подается с шашлычками на шпажках, маринованными в соусе карри Сате Гай. Рецепт к ним и прилагается по ссылке.
3. Соус для рыбы и морепродуктов – это шедевр тайской кухни. Он подходит к морским гадам в любом виде – сырым, жареным, пареным и гриль. К сырым креветкам он, кстати, особенно актуален, а к креветкам и рыбе гриль обязателен.

Рецепт соуса для рыбы и морепродуктов: перетереть в ступке 3 (в тайском варианте 1 горсть) зеленых стручка чили и 3 зубчика чеснока, затем добавить  1 ч.л. пальмового сахара, 2 ст.л. сока лайма и 3 ст.л. рыбного соуса и опять хорошо перемешать пестиком.

Сразу оговорюсь, что рецепты примерные, т.е. отрегулированные под мои вкусовые предпочтения. Соотношение кислого, сладкого и соленого обычно определяется на вкус, кому как больше нравится.

 

Поделиться интересной информацией с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *